観葉植物&ガーデニングのおすすめ

★観葉植物&ガーデニング
★育て方検索

イチゴが酸っぱくなってきました。なぜ?甘みが消え? 投稿者: 投稿日:2010/05/27(Thu) 12:58

プランター栽培のイチゴですが酸味があまりない品種を育てています。
今年初めての収穫で初めの1〜2個はとても甘く、
スーパー等で販売されているその品種に近い味で美味しかったです。
3〜4個と、収穫して食べていくうちに甘さは全然なく
ただの酸っぱいイチゴとなってきました。
なぜ?甘みが消え、ただの酸っぱいイチゴとなってしまったのか?
栽培環境は甘いイチゴを収穫した時と日当たりなど変わりません。
肥料はイチゴ専用の甘いイチゴを育てるという肥料を使っています。
肥料切れでしょうか?天候でしょうか?教えてください。




Re^2: イチゴが酸っぱくなってきました。なぜ?甘みが消え? 投稿者: 投稿日:2010/05/28(Fri) 22:03

> 育成温度が関係するのではないでしょうか。
> 温度が低いとじっくり育ち、糖度と酸度のバランスが取れて美味しいイチゴとなるそうです。晩秋から春先にかけて出回るイチゴが甘くて美味しいのはこのためのようです。
>
> 一方、気温が高いと育成が早まるため糖度の上がる暇が無く、酸味が強く感じるイチゴになるそうです


大変参考になりました。
ありがとうございました。


Re: イチゴが酸っぱくなってきました。なぜ?甘みが消え? 投稿者:ひでちゃん 投稿日:2010/05/28(Fri) 12:08

育成温度が関係するのではないでしょうか。
温度が低いとじっくり育ち、糖度と酸度のバランスが取れて美味しいイチゴとなるそうです。晩秋から春先にかけて出回るイチゴが甘くて美味しいのはこのためのようです。

一方、気温が高いと育成が早まるため糖度の上がる暇が無く、酸味が強く感じるイチゴになるそうです



ブルーミングスケープ・おすすめ

植物管理Dictionary(育て方検索)

観葉植物&ガーデニング通販

トップへ戻る


(C)BloomingScape
CO.,Ltd.All Rights Reserved.

PCでの、観葉植物
PCでの、ガーデニング
通販はこちら

戻る