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アロエべラについて 投稿者:アロエ・・・ 投稿日:2002/09/20(Fri) 22:09

今年の初夏にブームのアロエを栽培しはじめました。植付け時は4〜5枚
の葉が今は10枚以上になり下葉が垂れてきたので食することにしました。
ところが、苦いんです。ホームページを探したら、手のひらほどのものを調理していましたが、どのくらいになれば食べごろなんでしょうか?
教えてください。


Re: アロエべラについて 投稿者:こじょ 投稿日:2002/09/26(Thu) 10:02

> ところが、苦いんです。

ふうーさんの食べ方も苦味が冷たさで麻痺するときいたことがあります。
が、アロエは昼間活動するのでなく、夜活動するので、朝取りではなくて、日が落ちて活動がはじまってから(つまり夜取り)の方が同じアロエでも苦味が和らぐと聞いた事があります。試してみたらどうですか?


Re: アロエべラについて 投稿者:ふうー 投稿日:2002/09/21(Sat) 21:40

記憶が正しければ(苦笑)氷水にさらすと少しは苦味がなくなるはずです。
テレビでは、皮ごとスライスしたものを冷凍にして1~2枚だけ食べればいい
と。これは苦いけど薬と思えば・・試してみてください。


Re: アロエべラについて・・ありがとうございます。 投稿者:アロエ・・・ 投稿日:2002/09/21(Sat) 11:00

ありがとうございます。
食用アロエベラとして、購入しました。容姿も木立アロエではありません。
ちゃんと、皮をはいで、中のぷるんとした透明なものだけに(アロエヨーグルトに入っているようにカットして)しました。
当方幅5センチ長さ30センチありました。なぜでしょう?
まだ2本残っているので、わさび醤油でも挑戦してみましょうか?


Re: アロエべラについて 投稿者:みぞぐち 投稿日:2002/09/20(Fri) 22:25

もしやとは思いますが、皮ごと食べてはいませんか?(^^;;
ベラでも苦味のないのは葉肉だけですよ。(^^;;


Re^2: アロエべラについて 投稿者:まつ 投稿日:2002/09/21(Sat) 00:32

葉の幅4〜5センチ長さ30センチ位が食べごろかと。(^^;
溝口さんの仰るように皮は取り去って透明なゼラチン質を
食べます。


Re^3: アロエべラについて・・・追加です 投稿者:まつ 投稿日:2002/09/21(Sat) 00:37

「下葉」と書いてありましたが、木立するキダチアロエは
中まで苦いですよ。こちらは軽いヤケドの薬(^^;です。



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