今年の初夏にブームのアロエを栽培しはじめました。植付け時は4〜5枚
の葉が今は10枚以上になり下葉が垂れてきたので食することにしました。
ところが、苦いんです。ホームページを探したら、手のひらほどのものを調理していましたが、どのくらいになれば食べごろなんでしょうか?
教えてください。
> ところが、苦いんです。
ふうーさんの食べ方も苦味が冷たさで麻痺するときいたことがあります。
が、アロエは昼間活動するのでなく、夜活動するので、朝取りではなくて、日が落ちて活動がはじまってから(つまり夜取り)の方が同じアロエでも苦味が和らぐと聞いた事があります。試してみたらどうですか?
記憶が正しければ(苦笑)氷水にさらすと少しは苦味がなくなるはずです。
テレビでは、皮ごとスライスしたものを冷凍にして1~2枚だけ食べればいい
と。これは苦いけど薬と思えば・・試してみてください。
ありがとうございます。
食用アロエベラとして、購入しました。容姿も木立アロエではありません。
ちゃんと、皮をはいで、中のぷるんとした透明なものだけに(アロエヨーグルトに入っているようにカットして)しました。
当方幅5センチ長さ30センチありました。なぜでしょう?
まだ2本残っているので、わさび醤油でも挑戦してみましょうか?
もしやとは思いますが、皮ごと食べてはいませんか?(^^;;
ベラでも苦味のないのは葉肉だけですよ。(^^;;
葉の幅4〜5センチ長さ30センチ位が食べごろかと。(^^;
溝口さんの仰るように皮は取り去って透明なゼラチン質を
食べます。
「下葉」と書いてありましたが、木立するキダチアロエは
中まで苦いですよ。こちらは軽いヤケドの薬(^^;です。