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マダカスカルジャスミン 投稿者:かな 投稿日:2002/10/03(Thu) 10:17

はじめまして。
私の知人宅のジャスミンが実を付けたのですが、食べても良いのでしょうか?
(見た目には洋ナシのようで美味しそうなのです。)
どなたか食べた事があるという方いらっしゃいませんでしょうか?

教えてください!


Re: マダカスカルジャスミン 投稿者:みぞぐち 投稿日:2002/10/03(Thu) 12:09

マダガスカルジャスミンはガガイモ科なので、果肉のある果実は作り
ません。
# 皮と種しかないというのがわかりやすいかな。(^^;;

種が成熟すると実は裂けて、ふわふわした羽のある種を風に飛ばしま
す。こうした果実を袋果(たいか)と言います。ガガイモの袋果と種を
http://www.asahi-net.or.jp/~JW4H-ISHR/newpage9.htm
で見ることが出来ます。
園芸植物では、フウセントウワタ、ブルースター、アスクレピアスな
どもこのような袋果を作ります。

今ご覧になっているマダガスカルジャスミンの果実は
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/jasumin.html
で見られるようなものだと思いますが、上述した通り、可食部分はあ
りません。(^^;;


Re^2: マダカスカルジャスミン 投稿者:かな 投稿日:2002/10/03(Thu) 15:35

ご返答ありがとうございます^^

そうですか。。。食べられないんですね(ちょっと残念^^;)
見た目には美味しそうに写るのですけど(笑)

この後はそのまま果実を付けておいても良いのでしょうか?
それとも自然に落ちるのを待っていたほうが良いのでしょうか。

果実を付けている所為なのか、葉に元気がありません。

たびたびで申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。


Re^3: マダカスカルジャスミン 投稿者:みぞぐち 投稿日:2002/10/06(Sun) 17:34

果実はつけておいても支障はないと思います。それより、夜温が下がっ
てきましたので、少しずつ水やりを控えめにして冬越ししやすい体質に
してやった方がいいでしょうね。うちのもそろそろベランダから室内に
取り込む予定です。果実は果皮の色が乾いてからからになってきたら、
裂いて中の種を取り出しておくといいと思いますよ。


Re^4: マダカスカルジャスミン ありがとうございました。 投稿者:かな 投稿日:2002/10/09(Wed) 22:39

とりあえず日当たりの良い室内に移しました。
今から種になるのがとっても楽しみです♪

ありがとうございました。



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