行商のおばさんからきいて、米のとぎ汁をやっています。が、そのせいか、
ショウジョウバエらしき虫が飛び回るようになりました。虫が病気を運ばないか心配です。
虫の事はわからないのですが、
とぎ汁ばかりやりすぎると、土に膜をはって固くなりやすいと
聞いた事があります。
たしかに、とぎ汁をそのままにしておくと牛乳を温めた時に出来る
膜が出来てしまいました。
<たしか、2日位経ってたと思います。>
私は、週に2回位にし室内の植物にはあげない様にしています。
エコロジー的に、また、栄養分的に?いいらしいのですが、コーヒーかす同様わたしにとっては、いまひとつ・・・・というのも、気をつけないと虫もそうなのですが、土の表面にかびがはえてしまうのです。特に室内の鉢植えには要注意だと思いますが。
ラビンナミストさん、レス、いつもありがとうございます(^^)
さすが〜!!新井さん、私もラビンナミストの意見に賛同して
おります。ふむふむ。