マンションなので、今ある観葉植物はすべてハイドロカルチャーです。
今度は、お料理に使えるようなハーブを育てたいと思っているのですが
ハイドロカルチャーでも育てられるのでしょうか?
具体的には、バジルやイタリアンパセリなどを考えています。
もし可能な場合は、苗からと種子からのどちらがよいでしょうか?
土で育った苗をハイドロカルチャーに替えても大丈夫ですか?
> マンションなので、今ある観葉植物はすべてハイドロカルチャーです。
> 今度は、お料理に使えるようなハーブを育てたいと思っているのですが
> ハイドロカルチャーでも育てられるのでしょうか?
> 具体的には、バジルやイタリアンパセリなどを考えています。
> もし可能な場合は、苗からと種子からのどちらがよいでしょうか?
> 土で育った苗をハイドロカルチャーに替えても大丈夫ですか?
ネギをハイドロカルチャーで作った事があります。
初めのうちは上手く行きますが長期的に見るとやはり無理が生じるようです。
日当たり・肥料を考慮すれば短期の栽培としては可能だと思います。
勿論根の耐湿性にもよりますが、クレソン等の水草系ハーブだと楽なのでは?
あるびのさん、レス、ありがとうございますm(_ _)m
>>具体的には、バジルやイタリアンパセリなどを考えています。
>>もし可能な場合は、苗からと種子からのどちらがよいでしょうか?
>>土で育った苗をハイドロカルチャーに替えても大丈夫ですか?
種からロックウール等で育てたものをハイドロカルチャーにしても
苗の方からが早いとは思いますが、苗からでもどちらでも良いと思います。
定期的に肥料分を与え、環境の良い場所に置いておけば、長い間、
楽しめるとは思いますが、「あるびのさん」(http://members4.cool.ne.jp/~albinopri/)のおっしゃるように
クレソン等の水草系ハーブだすごく簡単に楽しめると思いますよ。