長野の雪が降る場所にすんでいます。ラベンダー栽培を始めて、初めての冬なんですが、雪の積もるー5℃の外に出しておくべきか、1日に2時間だけ日の当たる薄明るい家の中で育てるべきか悩んでいます。どちらのほうがいいのでしょうか?よろしければ教えていただけませんか?お願いいたします。
品種はなんですか?
コモン系(ヒドコート、おかむらさき、など)なら、雪の下になってしまえば北海道でも大丈夫ですので、長野でもOKでしょう。
ラバンディン系(グロッソなど)でも、大丈夫だと思います。
ストエカス系(キューレッドなど)は寒さに弱いので、積雪寒冷地では室内保護ですね。
教えていただきありがとうございました。アングスフェリアとかいてありました。部屋の中は良くないのでしょうか?
> 品種はなんですか?
> コモン系(ヒドコート、おかむらさき、など)なら、雪の下になってしまえば北海道でも大丈夫ですので、長野でもOKでしょう。
> ラバンディン系(グロッソなど)でも、大丈夫だと思います。
> ストエカス系(キューレッドなど)は寒さに弱いので、積雪寒冷地では室内保護ですね。
> 教えていただきありがとうございました。アングスフェリアとかいてありました。部屋の中は良くないのでしょうか?
それはおそらくアングスティフォリアという種類ではないでしょうか。
この品種はコモンラベンダーとも言いますし、ほかにスパイカやイングリッシュラベンダーとも言います。
よししさんの説明にあるコモンラベンダーに属しますから
雪深い地域でも戸外で越冬できます。
ただ、レスが大変遅くなりましたが、どこに置いて年を越したでしょうか。
今までおうちに入れていたのなら、今から急に雪の中に出すのは危険かもしれません。
軒下くらいにしておいたほうが良いかもしれませんね。