コロハの種を頂き、はじめて蒔きます。
が、どういう植物かよくしりません。
検索して調べてみたところ、なにか健康にいいマメ科の植物らしい事は分かったのですが、
育て方や利用方法がよく分かりません。
コロハを使った商品のホームページは沢山見たのですが…。
普通にゆでたりして食べるものなのでしょうか?
もやしのように水栽培でも食べられるのでしょうか。
それとも、エンドウのように支柱を立てたほうが?
あとであたふたしたくないのですが、なかなかいいホームページも見つけられないので、
コロハについて何かご存知のかた、何でもいいので情報いただけませんか。
コロハは、フェネグリーク、もしくはフェヌグリークとも言います。
↓こんなページが。
http://member.nifty.ne.jp/romarin/r-j/ALL/JITEN/ITEMS/fenugree.htm
↓ページがちょっと重いです。
http://plaza.across.or.jp/~harikyu/herb/herbha.html#フェヌグリーク
基本的には豆を取って香辛料にするものらしいですね。
でも、もやしのように芽がでたらサラダにするということも可能。
カレーなどに使う香辛料ですから、独特のにおいがあります。
ありがとうございました!
想像以上にいろいろな効果があって驚きました。
サラダに一部食べてみて、いろいろやってみようと思います。
楽しみになってきました、がんばります。