何年か前に、ローズマリーの苗を頂いて植えたものが随分と
大きく、わさわさ育ちました。
でも、使用方がよくわかりません。挿し木などは出来るのでしょうか?
切って花瓶にさしても、もちますか?
教えて下さい。
挿し木で増やすのが一般的なので、今がちょうど時期なので
チャレンジしてみてください。
ふにゃふにゃの部分ではなくて、しっかりした部分を使ってください。
挿し木用の土とかでやったことがあります。
発根は難しくないようです。秋にやったのですが、その後成長しません
でした(笑)
やるなら今ですよぉ
取り木だと確実に増やせます。枝を地面にピンで留めておいて埋めるだけです。
ハーブやローズマリーで検索かけても結構出てきますよ!
ハーブリングというのをたどっても良いし、ハーブティーなんかで
検索をかけて見ると、ハーブの使い方を研究(?)してるとこに
行きやすいでしょう。
木質化したしっかりした部分だと、花瓶にさしても、そこそこ
持つようです。過去ログで、根っこがでてきちゃいました、どーしましょー
ってのがあったので、水挿しも不可能ではないようです。
あまり暗いところではダメだと思いますが。
下の、犬の件も参考になさってみてね。
ローズマリーの使用方法ですが、鶏肉をオーブンで焼く時、葉を
ちぎってかけてから焼くと美味しいです。枝を増やすために剪定
した物を活用しましょう。他に魚の臭み消しにもなりますよ。
さし木はできますが、活着率はあまり良くありません。うちで
やったときは半数位でした。花瓶にさした事はありません。(^^;
我が家では挿木で簡単につきましたよ?
木伏せなら確実では?
ローズマリーの表土に近い枝を傷つけ 表土に針金などをU字に曲げたもので固定し、盛り土をしておく。2週間ほどしたら発根していると思うので、
株から切り離す。
ブーケガルニの一つとして シチューなどに加えると風味が増すそうですね
まつさん、料理もなさるのですねー!
すごいです。
ローストチキンやってみます。おいしそうですね!
主婦のくせに塩コショウから、まだ抜け出せないです(苦笑)
ローズマリーは品種が多いので活着に差があるかもしれません。
うちのは、ラベル無しで無人販売で買ったものなので(^_^;;;
ざ。。。雑草みたい。。。