今回、この会社から「リーキ」の種を購入しました。
早速、ポットに種蒔きしましたが(ちょっと遅いですが)、どなたか以前
に栽培された方がおられましたらアドバイスお願いします。
一応、日本の「根深ねぎ」(白ねぎ)を真似てやってみようかとも思って
いますが。
わたしも育てているので、気になっていたのですが、レスないですね。
先日買って、最近種まきしました。3月蒔きと書いてあったので、
どうしようと思い、直メールで今蒔くか来年の3月に蒔くかどっちが
いいか聞いてみたところ、発芽率から行くと今が良いでしょう。と、
今からでも育つでしょうという返答をいただきました。
袋をあけたら結構あったので、半分は3月に蒔くことにしました。
育て方までは聞きませんでしたが、袋の通りに育てようと思っています。
白ネギと違ってハーブなら楽かしらぁ と思ったら、甘かったようで
土よせはやはりいるようですね♪
都会のデパチカまで行かないとリーキは手に入らないので、
頑張って育てようと思っています。
テレビで見た白ネギは板を使ってかなりしっかり土寄せしていました。
(たしか、どっちの料理ショーとかだったと思う。。。。)
白い部分を食べるので、しっかりいるのでしょうね。
心配でしたら、ブルスケさんに直メールしてみるか、
キッチンガーデンを公開しているサイトオーナーさんに聞いてみるのも
手だと思います。
レス有難うございました。私は、確かNHKのBSでの「お国自慢」なんとか、
という番組で見たように思います。広島で育てておられて、1本がなんと400
円ぐらいで出荷されている様でした。市場に出すのではなく、フランス料理
店等に直接卸してあるみたいでした。
また、私の方も芽が出てきたら投稿いたします。