イタリアンパセリの周りが白っぽくなってしまいました。
これは栄養が足りないのでしょうか?
バジルと一緒に買ってきて間隔をあけて一緒に植えているのだけど、
色も、バジルは濃いミドリなのに、パセリは薄いミドリです。
よくパセリを使うので常に2cmくらいの長さで使ってしまうのが
問題なのでしょうか?それとも短く切りすぎたのでしょうか?
今後、このパセリは伸びていくのでしょうか(T0T)
教えて下さい。
> イタリアンパセリの周りが白っぽくなってしまいました。
>
葉っぱがふちの方から白くなってきた、ということなのでしょうか?
乾燥に弱いので、水切れを起こすと葉っぱが黄色くなってしまいます。
> 色も、バジルは濃いミドリなのに、パセリは薄いミドリです。
>
色は元々それほど濃い緑色ではないですよ。(^-^)
葉っぱが縮れたパセリより、薄い感じの色だと思います。
> よくパセリを使うので常に2cmくらいの長さで使ってしまうのが
> 問題なのでしょうか?それとも短く切りすぎたのでしょうか?
>
葉っぱの収穫は、株全体に10枚以上の葉がついてからがいいので、
あまり頻繁に収穫しすぎると、よくないのかもしれません。
株全体の大きさ(高さ)は、20〜30cm程度ありますよね?