母からの質問を代理で投稿します!
母曰く、茗荷の株はドンドン増えているのに、最近になって,食用の花芽ができなくなってきてしまったそうです。これはどうしたことなのでしょう?何かよい栽培法がないかどなたか教えてください。ちなみに,2年ぐらい前までは良く取れたそうです。また、そこに茗荷が存在するのは15年ぐらい前からだそうですが・・・(年季もんですね(^^;)
ミョウガは、毎年、収穫できるのでなかなか良いですよね!
おそらく鉢植えではないのでしょうね。
株がドンドン増えているのでしたら、生育にはさほど問題は
なさそうですので、リン分やカリ分が多めの肥料をあげてみら
れてください。
また、酸性土というよりも、中性に近い土を好みますので、
いっしょに、石灰等を土に混ぜ込んであげると良いと思います
よ。ちなみに肥料は、7月の上旬(今の時期)と、12月頃に
基本的に追肥をしてあげます。
ブルーミングスケープさん、みーさん、レスありがとうございました。
> おそらく鉢植えではないのでしょうね。
はい、地植えです。結構伸びていく場所はありそうです。
皆様のアドバイスを早速母に伝えたいと思います。日当たりなどは問題なさそうですが,そういえば、肥料なんて、茗荷にわざわざあげていたとは思えませんので、燐酸,カリなどが欠乏したのかもしれませんね。自然の腐葉土状態にはなっていたかもしれませんが・・・
ウチには茗荷がないので、株分けでもしてもらってこようかと思うのですが,いつどうすればよいでしょうか?よかったらおしえてください。真夏でもOKですか?
> ミョウガは、毎年、収穫できるのでなかなか良いですよね!
茗荷は「ミョウガ」だったんですかぁ。読めなくて何の植物だろうって。
かなり強い植物ですよね。ほうっておいても結構採取できますよね。
どんどん根を伸ばして、そこで実になるので、地におろしているんだったら
どんどんのびていける場所が必要だと思います。
根が詰まると成長が止まってしまうようです。
みーさん!いつも誠にレスありがとうございますm(_ _)m
これからもよろしくお願い致します。
>ウチには茗荷がないので、株分けでもしてもらってこようかと思うのです
>が,いつどうすればよいでしょうか?よかったらおしえてください。真夏
>でもOKですか?
ミョウガは、ラビンナミストさんがおっしゃるように株分けでふやします。
3〜4月頃が適期です。
また、植付けの方も、3月頃ですので、この時期は、できればやめておかれた方が良いかもしれませんね。