観葉植物&ガーデニングのおすすめ

★観葉植物&ガーデニング
★育て方検索

イタリアンパセリについて 投稿者:HIROMI♪ 投稿日:2003/06/25(Wed) 23:47

過去一括検索しましたがわからなかったので教えてください。

先日スーパーの食料品売り場でポットのイタリアンパセリを
購入しました。土に植え替えたらどんどん育っていき、
いろんな料理に使いましたがあまりにも育ち過ぎて
食べ飽きてしまいました。(乾燥させて保存もしました)

で、質問なんですが、すべての葉っぱを刈り取って
しまっても大丈夫なんでしょうか?
二年草とのことで来年も芽がでてきて欲しいので
どのように処理し冬越えをしたらいいのかアドバイス
お願いいたします。



Re: イタリアンパセリについて 投稿者:みぞぐち 投稿日:2003/06/25(Wed) 23:56

基本的に花芽が上がれば開花後枯れる植物ですから、2年草といっても
秋播きして年を越したら開花して枯れる(越年草)、というイメージだ
と思います。花芽を上げさせないように上手に管理すればもう少し長く
楽しめるかもしれませんが、徐々に組織が堅くなって食味が落ちるので、
つど種や小苗から育てた方がいいと思いますよ。

セリ科のハーブには、フェンネルなどの例外を除けば同じようなものが
多いですね。


Re^2: イタリアンパセリについて 投稿者:HIROMI♪ 投稿日:2003/06/26(Thu) 04:22

私には管理がちょっと難しいかしれないですね^^
確かに今でも葉っぱの感じが最初の頃と違うので
食べる・・・ってのよりは彩りとして使ってます。

今のものがうまくいかなくてもこの種類なら
また来年も購入して楽しめそうなので
少しづつ経験を重ねてベランダ栽培を楽しみたいと
思ってます。レスありがとうございました!



ブルーミングスケープ・おすすめ

植物管理Dictionary(育て方検索)

観葉植物&ガーデニング通販

トップへ戻る


(C)Blooming Scape
CO.,Ltd.All Rights Reserved.

PCでの、観葉植物
PCでの、ガーデニング
通販はこちら

戻る