みなさまはじめまして。
ただいま単身赴任中で料理初心者なのですが、
ハーブオイルを作ってみたいと思い立ちトライしてみたところ、
ハーブ君たちが浮いてきてしまって、作って3〜4日で
見事にカビが生えてしまいました。
ネットで調べたところ、
1.ハーブは完璧に乾かすこと
2.容器は熱湯消毒すること
3.ハーブがオイルの中に完全に浸かっていること
との注意点があることを知りました。
で!1,2はいいんですが、3は大量に作るならともかく
2カップ入り広口容器半分くらいのオイルの量では、
ほっとくとハーブが浮いてしまうのではないかと心配です。
1をやっとけば浮いてこないのでしょうか?
それともオイルは容器いっぱいにしないといけないのかな?
ハーブの量が多すぎたのかもなぁ・・・
そんなわけで、少量を上手に作る方法をご存じの方、
アドバイスいただけないでしょうか。
以前、友人からもらったバジルのオイル漬けは液面が空気に触れないよ
うにパラフィン紙で覆われていました。お試しあれ。(^^)
みぞぐちさま
RES、ありがとうございました。
早速Tryしてみます。
みぞぐちさん!いつもレス誠にありがとうございますm(__)m
これからもよろしくお願いいたしますm(__)m