5号鉢でバジルを一株育てています。
昨日ふと根元をみたら、根元から1センチ位こげ茶色になっていました。ぐるりと一周ではなく、半周(?)てかんじです。
さわったり掘ったりはしてないのですが、ひょっとするとこれ、
根腐れになってるんでしょうか?初心者なもんでどうもわかりません。
そういえば最近水をあげても土の表面で水をはじいてる感じで
水はけがわるいのかなぁ?とも思っていました。
高さが30センチ位になっているのに5号鉢では小さいのでしょうか?
これからどうすればいいのかわからないので、ぜひ教えて
いただきたいです。よろしくおねがいします。
しらべて解決しま〜す!
なかなかレスがつかないようですので・・・。
バジルは本来であれば低木になります。よってある程度成長
すると、下の方の茎から木質化してきます。また、茎の表面
を虫にかじられたり、こすれて傷がついたところも茶色くな
ります。
これと根腐れがどうリンクするのかがわからないですね。また
茶色くなったことと生育の良し悪しに現在問題があるのかどうか
もわからないですね。また、現在のおき場所、水遣りの頻度、
肥料の有無等、具体的にどのようにお育てなのかは、相談される
上で必須の書き込み事項です!~_~!.
このあたりがレスがつきにくい原因かと思います(ついでに後段
の水をはじくあたりも根腐れとリンクしないものですから・・・)
(~_~;)。
根腐れ=根が腐ってしまうことです。腐るとどうなるか・・。
当然必要な水分が吸収できないので、今の時期なら、すぐに
しおれてきますね。急に腐らなくとも、初期には水不足気味
の状態が続くので、まず、葉先まで水が到達せず、葉の先が
枯れ込んだり、全体的に赤茶色になったりすることもあります。
葉が元気なら、根は腐っていない、ということでしょう。
また根腐れと水をはじくことは特段関係がないと思います。
水の吸い込みが悪いと言う点について。からからに乾燥
した土は水をはじきます。卸したてのタオルが水をはじくのと
一緒です。暑くなって土の表面の乾燥が激しいとそういうことも
おきます。
生育が旺盛になり、鉢の中が根でいっぱいになると、水の通り
が悪くなり、なかなかしみこまなくなります。鉢が小さいかど
うかは、必ずしも地上の植物の大きさだけでわかるものではな
いのでわかりません。要は根が適度に伸びる余裕があるかどうか
にかかります。鉢の底からも根がいっぱい顔を出しているような
ら鉢を一回り大きくする必要があります。反対に、あまりにも
大きすぎて、根のない部分の土がたくさんありすぎると、いつま
でも水が抜けず、水をやりすぎた状態と同じになり、根が腐る
原因になります。
根が詰まってくるとやはり必要な水分、養分の吸収が鈍り、
葉先が枯れこむ、新芽の伸びが遅い、葉が小さくなる、など
が表れます。また、株が老化(早く成熟)してきたりもします。
鉢が小さいかどうかはご自分で確認してください。
お返事ありがとうございました。
茶色くなっているのは、勝手に根から続いてその症状がきていると
思い込んでました。イコール根腐れかと・・・。根腐れってこういうもんだと
根拠もなく思い込んでたものですから・・・
水のはじくのも乾燥のせいですね。あたりまえですね。
おっかなびっくりやってるので、何でも気になっちゃうんです。
もう少し様子を見ようとおもいます。ありがとうございました。
sunnyboyの相棒のgreenfingerです。ちょっとだけ補足を。
水の吸い込みが悪くなるのは、いくつか原因があります。
乾燥もそうですし、根詰まりでもなります。土が自然に目が
細かくなって隙間がなくなる場合もあります。
水遣りは、今の季節で、バジルであれば、表面が乾きかけたら
たっぷり、底から流れるくらい与えます。
戸外なら受け皿はないほうが楽です。どうしても必要なら、
皿にたまった水はしっかり捨てること。水は、鉢の中の空気の
入れ替えと、老廃物を洗い流す、という2つの役割をもっています。
底から流れないくらいだと、空気は入れ替わらない、老廃物も流れ
ない、水はいきわたらない、でいいとこなしです。
水をたっぷり与えると、鉢の中の古い空気がぶくぶくと出てきて、
水が引くとすうっと、新しい空気を吸い込みます。根も呼吸して
いるので、じっと次の水遣りの機会をまっているのですね。
鉢の中では他の植物の根がないので、植えられた鉢があまりに
大きいと、根のない部分の水分がなかなか抜けず、新しい空気も
入りにくく、いつもじめじめして、結果として根が傷んでしまい
ます。
また、根が実際に水分、養分を吸収するのは、根の先端部分なの
ですね。なので、生育が旺盛なときはぐんぐん根を伸ばして、より
広い地面から養分、水分を吸収します。このため、ある程度根の
伸びる余裕がほしいわけです。
このことから、適度な大きさの鉢を選ぶことが重要なわけですね。
なお、バジルを食用に使う場合は、花がつくと全体が硬くなります
ので、せっせと収穫をかねてつまみます。つぼみも小さなうちは
やわらかいので、十分使えます。また、粗塩(天然塩)をタッパー
などに入れておき、使いのこしや、余ったバジルを入れ、また塩を
かけておきます(サンドイッチのように交互に)。これ、バジルの
香りが塩に移って、バジルも乾燥して、とてもよいです。
バジルごと砕いて料理に使えます(sunnyboyから教えてもらいました)。
がんばっていろいろ挑戦してみてくださいね。
greenfingerさん、アドバイスありがとうございます。
水やりによっての効果や、鉢の大きさについて、ご親切で
非常にわかりやすかったです。参考になりました。
バジルとソルトのやつもやってみたいです。
またわからない時おしえてください。どうもありがとうございました!
こんにちは!バジル好きのきんたです。
好きなだけで、詳しいわけではありませんが、もし可能なら地植えにしたらどうですか? 水遣りの心配も、鉢の大きさも気にしないでいいですよ! この時期の植え替えは慎重にしないとだめかもしれませんが、うちは今朝早く、涼しいうちに土ごと植えちゃいました。た〜っぷり水もあげて・・・。すでに地植えしてるものと合わせると、10株ほどあります。
> バジルとソルトのやつもやってみたいです。
これ、わたしもやってみます。たくさん採れたら、乾燥させるとずーっと使えて便利ですよ!