庭先で、レモンバーム、ミント、バジル、スープセロリーを育ててハーブティーや食用に利用したいのですが、どうしても葉をすべて虫に食べられてしまいます。くもの巣のような所があったり、一部が枯れてしまったり・・・。食用のため殺虫剤を使用したくないので、困っています。原因と、何か良い方法教えてください!!!
私がいつもやってるやり方を紹介します☆過去ログからコピってる事はご了承くださいm(_ _)m
まず材料なんですが・・・。トウガラシ、黒コショウ(粒の方があとの処理が
ラク)、ニンニク、ショウガ、緑茶、タイム、消毒用のアルコールです。ト
ウガラシは半量は煮出すために、半量は刺激性分の抽出に使います。分量は
適当でいいですよ☆その方が楽ですし、私はその日の気分でやっちゃってる
くらいですから(笑)。
さて、いよいよ作り方です。まず、トウガラシの半量と、タイム、緑茶、ニ
ンニク、ショウガ、黒コショウを水で煮出します。ニンニク、ショウガは私
の場合、いつもみじん切りにしてます。この材料それぞれをお茶パックに入
れて煮出すと、あとの処理が楽です。トウガラシが沈む頃になったら火を止
めます。フタはしておいた方がいいですよ。あと換気扇をまわすのも忘れず
に。臭いが結構きついのと、この液の蒸気が目にはいったら目がしみるため
です。出来上がったらそのまま冷ましておきます。その間に残しておいたト
ウガラシを小さくはさみで切り、先程煮出すのに使ったトウガラシも同じよ
うにして加え、アルコールをひたひたになるくらいに入れてすりつぶし、刺
激性分を抽出します。ちなみにこの液が手につくとすごくヒリヒリします。
3〜4時間とれません。注意して下さい(手袋をしてやると安全)。アルコー
ルの色が赤っぽくなってきたらそれで充分ですので、それをこして煮出した
液に加え混ぜます。これで完成です。作りおきができますので沢山作ってお
くと便利。私はいつも2リットルのペットボトル一本分の量を作ってます。
使う時は必ず薄めて。これは鉄則です。薄めないで使うと刺激が強すぎて植
物の方がやられます。これに木酢入れるともっと効果がありますが、この液
単体でも結構効きます。ちなみにこの駆虫薬、植物を直接食べたりするよう
なやつらには効くんですけど、羽虫とかコバエとかの植物を食べない連中に
はあまり効き目が無いようです。予防にはなりそうなんですが・・・。
*今のところ私はこのやり方で効果が出ています。殺虫を目的にするのなら
トウガラシを多めに入れることをお勧めします。アルコールは焼酎でもOKで
す。また、アブラムシはこの方法よりも水で吹き飛ばしちゃった方が早いで
すよ。また、ハダニにはコーヒーも効くそうです。また、私は「虫寄せ」と
して少し雑草を残しています(ノゲシの仲間はアブラムシ寄せとして結構使
えます)。クローバーも害虫には人気(?)ありますよ。雑草も使いようで
す(笑)。ただ見た目が悪くなるのが欠点かも・・・。ノゲシなんか結構大き
くなるので。