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その後のしいたけ・・・ 投稿者:つんつん 投稿日:2000/12/10(Sun) 07:51

おはようございます。

しいたけの菌床を買い、一回11月の連休に収穫できましたが、
その後は発酵活動はしていますが、芽がでてきません。

場所は、台所のテーブルに置いてあるのですが、寒いのでしょうか??
一応、10度〜20度と書いてありますが、当地は埼玉県なので、まだ
10度はきっているとは思えません。
やっぱり、室温が低いためでしょうかね??


Re: その後のしいたけ・・・ 投稿者:みぞぐち 投稿日:2000/12/19(Tue) 19:20

ほだ木のものと違って菌床栽培のものは培地が雑菌に汚染されやすく、
またキノコを早く出させるために分解しやすい素材を原料に使っている
ので、2度、3度と収穫できることはまれだと思いますが……。(^^;;

菌床の上の部分が赤、青、黄色の鮮やかな色に彩られていたら、雑菌の
お出ましですので、諦めて処分なさった方がいいと思います。


Re^2: その後のしいたけ・・・ 投稿者:つんつん 投稿日:2000/12/23(Sat) 03:19

いつもいつもありがとうございます。

忠犬ハチ公のように、水をかけながら、もう少し様子を見てみます。


Re^3: その後のしいたけ・・・ 投稿者:ブルーミングスケープ 投稿日:2000/12/24(Sun) 15:42

いつも本当に、みぞぐちさん!
ご丁寧なレス誠にありがとうございますm(_ _)m
何卒、これからもよろしくお願い致しますm(_ _)m



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