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クワズイモを処置したのですが、 投稿者:イモイモ 投稿日:2003/09/12(Fri) 20:47

その節はお世話になりました。
前回クワズイモがふにゃふにゃになってしまったので、こちらでアドバイスを頂いて、処置しました。
腐った部分を大きめにカットし、外の日陰で乾燥させて、すべて順調に進んでいたのですが、また問題が起きてしまいました。

もう乾燥しただろうと思って確認してみると、今まで丈夫だったところがふにゃふにゃになっていて、腐りが悪化していました。
消毒済みのナイフで切ったし、石灰も傷口にまんべんなくつけたはずなのにどうしてでしょうか?
2本処置していたのですが、1本は全体的にふにゃふにゃになってしまって、もう1本は下の部分5cmほどがダメでした。
マシなほうをまた前のように処置したのですが、またダメになってしまうんではないかと不安です。

アドバイスよろしくお願いします。


Re: クワズイモを処置したのですが、 投稿者:仙人掌 投稿日:2003/09/13(Sat) 00:15

こんばんわ仙人掌と言います。僕の専門分野ではないのですが、少しは
類似する事があるのでお邪魔しました。

僕はサボテンを挿し木で増やす際に乾燥作業を行ないます。乾燥中の物
が腐敗する原因は、乾燥中に雨にあてた事や風通りが悪い場所で乾燥を
していた事、地熱のせいで乾燥中のものが蒸れた事など考えられます。
また切り口に虫等が寄ってくる場合も腐敗する事があります。

乾燥をさせるに便利なのが干物を作る時の吊るす網かごです。風通りも
よく、虫も寄らず、天気の悪い日にはすぐ取り込めます。腐敗した原因
は、乾燥場所が悪かったのではないでしょうか。


Re^2: クワズイモを処置したのですが、 投稿者:みぞぐち 投稿日:2003/09/13(Sat) 00:34

腐敗が思ったより進んでいると、どうしても切り残した腐敗部分から
腐り込んでしまいます。(^^;; できるだけ腐敗の恐れのある部分を
残さないようにしてください。石灰は切り口に外から菌が侵入するの
は防ぎますが、すでに腐っている部分の進行を止めることはできま
せん。


Re^3: クワズイモを処置したのですが、 投稿者:イモイモ 投稿日:2003/09/13(Sat) 10:36

みぞぐちさん。仙人掌さん。アドバイス、ありがとうございました。
きちんと腐敗している部分を切ったつもりでいたのに、目に見えない腐敗が進んでいたのかもしれません。
今回もまた大きめに切ったつもりなんですが、前のことがあるのでちょっと心配です。
切った時は柔らかい感触ではなかったし、サクリというかんじだったので、大丈夫だと願いたいです。
もともと3本あったクワズイモが今はたったの1本になってしまいました。乾燥気味に育てる植物だから簡単かなぁと思っていたのに。。。やっぱり育てるのは難しいですね。

今回は乾燥させる場所をきちんと選んでみたいと思います。今年はまだ蒸し蒸ししていて、乾燥も容易じゃないのかもしれないです。

ありがとうございました!



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