春に姉が伊豆大島に行き、明日葉の種を買ってきてくれたので
栽培しています。
5月に種を蒔き、大きくなったので収穫してみようかなと思って
いますが、どうやって食べたらいいのでしょうか?
若葉を収穫する時期は5-7月とネットに書いてあったのですが、
今葉を摘んで食べてもいいのでしょうか?
また若葉はどのようにして食べるのでしょうか?
おひたしなどにすればよいのか、炒めたりして食べたらいいのか。。。
また明日葉茶も作ってみたいと思っています。明日葉茶は
明日葉のみで作るのか、他のもの混ぜて飲んだほうがいいのか。。。
あまり知識がありません。もし自宅で明日葉栽培をして、
活用されている方が見えましたら
いろいろ利用法を教えてくださいませm(--)m
アシタバはお浸しが一番美味しいかも。
ゆでて、鰹節をかけて、ほんの少しお醤油で。
独特の風味があって、おいしいです。
すこし堅くなったものは、天ぷらにしていました。
以前、伊豆に住んでいましたが、一年中食べていました。
海岸沿いの山の中に自生しているので、山菜採りに行くのです。
若葉の茎をさぐっていって、手でぽきっと折れるところで折ります。
葉が広がったものは大きくなりすぎているので、採りませんでした。
家庭栽培では、あまり取りすぎると株が弱るのかなぁ。
その辺がよくわかりません。
茜サマ
ありがとうございます。
お浸しですね♪やってみます。
葉っぱはなんか大きいですが、新芽がいいんですよねー。お浸し、
炒め物といろいろチャレンジしてみます。
ありがとうございます〜☆