我家では小さな花壇の一部にたくさんのレモンバームが生育。そのままにしておくと雑草の如くはびこるので、度々バッサリと切ってますが直ぐに
現状に戻ります。何か有効な利用方法を教えてください。ポプリにしようと試みましたが、乾燥すると全くレモンの臭いがありません。かと言って根こそぎ処分するつもりは無いです。オレガノ、ミント、クレソン・・のように、何か料理に使えますか?本来はハーブティーとして利用したいけど・・。よろしくお願いします。
ティーとしての使い方以外には葉を細かく刻んでサラダホワイトソース、マヨネーズ、とり肉や豚肉を使った料理、フルーツドリンク、ワイン、ビネガー、デザートなどなど、アイディアしだいで何でも使えますよ!
レモンバームはホントに元気ですよね。わたしはミントやカモミールととハーブティー以外に、ヨーグルトドレッシングにします。作り方は、蜂蜜漬けの梅干しをみじん切りにしてレモンバームも一緒にみじんにして、蜂蜜、レモン汁、マヨネーズとヨーグルトに混ぜてドレッシングにします。チャイブ、やチャービルを一緒にしてもおいしいです。
後は、ミントでよくやるように、アイスキューブに入れます。紅茶にレモンバームもおいしかったです。紅茶と言えば、これから寒くなったら(寒くならなくてもいいけど)梅酒を紅茶で割って、レモンバームのせてもいいですね。
葉を使ったら茎が残るので、大目にみかんのネットやはき古しの
ストッキングに入れてお風呂へ。
さわやかなお風呂が楽しめますよ。ただしアレルゲンを持つひと
もいますので、目立たない部分にレモンバームのお茶を塗って
赤くなったり痒くなったりしたらやめましょうね。レモンバーム
にかぎらず、どれでも一緒ですけど。
色んな用途があるのですね。greenfingers さん。摘みたてのままお風呂に入れるのですか? かなさん、水瀬葵さんレシピをありがとう。
試してみます。 食材には少量のバームがあればいい訳で・・。出来れば私の大好きなハーブ故に「ポプリ」にしたいけど・・
どなたかポプリの作り方を具体的にアドバイスください。 ドライフラワー
に関しては非常に複雑な経緯があって失敗しました。 ポプリもドライフラワーの類だけど、基本的には違うと思うけど・・。適切なアドバイスを頂けたら嬉しいです。
はい、残った茎とかでよいです。生のまま入れて数十分もすると
香りよいお風呂タイムを楽しめますよ。
>ポプリもドライフラワーの類だけど、基本的には違うと思うけど・・。
ポプリはドライフラワーやドライハーブを使います。花は開ききる直前の物を摘み取りさらし布の上に広げ風通しのいい場所に置いて乾燥させ、花びらの大きなもの・厚手のものは一枚づつはずして。それ以外は丸ごと使います。葉は収穫した物を乾燥させたあと、細かくつぶすとよく香りが出ます。皮・根・木片も乾燥させたのち必要に応じて細かくして使います。(ただし香りが強いので少なめに使わないと合わせるハーブの香りが打ち消されてしまいます)
貴重なアドバイスをありがとうございました。