観葉植物の通販
観葉植物の通販マイページ商品検索カートを見る
観葉植物ギフトの匠 ブルーミングスケープ
植物管理Dictionary

観葉植物観葉植物 図鑑Q&A検索一覧


食用ひまわりの食べ方 投稿者: 投稿日:2004/09/07(Tue) 09:06

こんにちは。いつも楽しく活用させて頂いてます♪

食用ひまわりなのですが、咲き終わり、
種を一つ抜いてみたらふくれておりましたので、
台風の前に…と思い、今朝刈り取り(?)ました。
今は部屋で、新聞紙の上にそのまま置いてあります。
食べ方なんですが、このまま(集合体?のまま)乾燥させて、
そのあと一粒づつ分解して、
フライパンなどで乾煎りすればいいんでしょうか?

「食用ひまわり」でぐぐってみたりしたんですが、
あまりちゃんと説明されたところがうまく見つからなかったので…。
詳しい食べ方をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて下さいませ。


Re: 食用ひまわりの食べ方 投稿者:みーこ 投稿日:2004/09/07(Tue) 13:13

そんなに詳しくはありませんが…
乾燥はそのままでもバラしても結構です。
乾燥するとバラけますので…
食べ方はその通りでフライパンで弱火にして気長に煎って、
皮をむいて食べます。
オマケですが、保存は乾燥させたものをジップロック等にいれて
空気を抜き、冷凍保存します。
使う時は凍ったまま、同じように煎ります。

ついでに、パンプキンシードも同様にして食べられますよ。
でも、いずれにしても皮をチマチマと剥くのは、思った以上に
手間がかかって面倒くさいんですよね…


Re^2: 食用ひまわりの食べ方 投稿者: 投稿日:2004/09/09(Thu) 12:47

みーこさま、007さま、レスありがとうございました。
おかげさまで美味しく(?)いただけそうです♪


Re^3: 食用ひまわりの食べ方 投稿者:007 投稿日:2004/09/07(Tue) 23:51

メジャーリーガーみたいに口の中でモグモグして皮だけプップッと吹き出すのはむずかしいのでしょうか?
いちどゴジラ松井がやっているのをテレビで見ましたがすごくヘタでした。


観葉植物の育て方
ガーデニング 育て方 検索トップへ

1万7000ページ以上のガーデニングや観葉植物などの植物の育て方 Q&Aページの中から検索可能。ここを押してさらに検索する

育て方 ご質問 掲示板
育て方 ご質問用 掲示板





植物管理Dictionary

ガーデニング・観葉植物 Q&A 検索トップへ

紹介記事&会社概要決済・配送BSコミュニティ

観葉植物マイページ商品検索カートを見る
Copyright (C) BloomingScape ALL rights reserved.
ページの最上部へ