今日、初めて興味本意であけびを食べてみました~(^▽^*)
けっこう美味しかったです。
紫色の皮をしたあけびです。中身は白でした。
でも、『紫あけび』というものがあると聞きます(^_ ^;
あけびと紫あけび、どう違うのでしょうか?
そもそも、あけびの色って何色なんでしょう?
種がとれたので配ろうにも解らないので教えて頂けると幸いです(^ ^;
こんばんは。ムラサキアケビはミツバアケビという名前で載っていました。
アケビとムラサキアケビ(ミツバアケビ)は共にアケビ科アケビ属ですが、
葉や実の形に違いがあるようです。
また、どちらも日本の山野に自生していますが、後者は主に東北地方に多いようです。
アケビ
http://www.yonemura.co.jp/zukan/zukan-f/naiyou/akebi0.htm
ムラサキアケビ(ミツバアケビ)
http://www.f6.dion.ne.jp/~wp_pic.t/mitubaakebi.HTM
http://www.sansaiya.com/sansai/akebi.html