ずっと部屋の中で育てていたハイドロカルチャー(パキラ・アスパラなど)の全てのハイドロコーンに白いふさふさとしたカビ状のものがつきます。気がついた時にコーンを全部入れ替えてはみるのですが、特にこの冬場は1ヶ月程でまたつくのです。植物自体にはつかないのですが、影響が心配です。部屋の湿度が関係あるのかなあ・・・。良い方法があれば教えてください。
素焼き鉢やコンクリート等に付く白カビだと思います。
カビが付いたハイドロコーンや容器は熱湯消毒してから使い
ましょう。また腐った根や汚れをきれいに清掃して殺菌剤
(ダコニール1000やベンレート)を1000倍に薄めて散布しておくと
効果があります。ハイドロコーンの下に粒状ゼオライトを入れて
おくと水が腐りにくくなります。