観葉植物の通販
観葉植物の通販マイページ商品検索カートを見る
観葉植物ギフトの匠 ブルーミングスケープ
植物管理Dictionary

観葉植物観葉植物 図鑑Q&A検索一覧


ししとう(シシトウ) 投稿者:らん 投稿日:2006/08/05(Sat) 11:57

教えてください。
ししとうをそだてていますが、最初の収穫の時は、焼いて食べたのですが、おいしく食べられました。しかし、2度目から、とても辛味が強くなってしまい、(舌がびりびりするくらい)食べられません。なにか、原因があるのでしょうか? また、どうすれば、よいでしょうか?


Re: ししとう(シシトウ) 投稿者:sz 投稿日:2006/08/07(Mon) 18:57

ししとうととうがらしを一緒に栽培するとししとうに辛味が移ってしまうことがあるそうで。
ピーマンらへんも危険と聞いたことがありますがうちのピーマンとパプリカは幸い無事です。


Re: ししとう(シシトウ) 投稿者:不死鳥 投稿日:2006/08/05(Sat) 19:20

肥料は与えているでしょうか。また何をどのような期間に与えているで
しょうか。ししとうが苦いのは、肥料切れが主な原因です。
1ヶ月に1〜2回程度で、化成肥料を適量与えます。また水切れも原因
になるので、収穫までは肥料と水の管理は十分に注意されると苦いとい
うような事は無くなるはずです。

僕もししとうが好きですが、焼いてしまうと焼け焦げのためか苦味が出
てしまいます。ピーマンも同じですが、完全に火が通ってしまうと苦味
が出てしまうので、半分程度まで火が通ったらコンロから降ろして余熱
で火が通るようにすれば美味しく食べれるはずです。
どちらかと言えば天ぷらにした方が好きで、軽く衣を付けてサッと火を
通すと歯ざわりも良くて美味しいですよ。
要は完全に火を通さない事です。


観葉植物の育て方
ガーデニング 育て方 検索トップへ

1万7000ページ以上のガーデニングや観葉植物などの植物の育て方 Q&Aページの中から検索可能。ここを押してさらに検索する

育て方 ご質問 掲示板
育て方 ご質問用 掲示板





植物管理Dictionary

ガーデニング・観葉植物 Q&A 検索トップへ

紹介記事&会社概要決済・配送BSコミュニティ

観葉植物マイページ商品検索カートを見る
Copyright (C) BloomingScape ALL rights reserved.
ページの最上部へ