アロエの食用 投稿者:
あやや 投稿日:2002/05/11(Sat) 18:53 アロエをヨーグルトに入れて食べられる、ということを知り、母に話したらお店で買って来てくれました。種類はキダチアロエのようです。
ヨーグルトなどに入っているのはアロエベラが一般的のようですが、キダチアロエも食用として良いのでしょうか。
Re: アロエの食用 投稿者:
みぞぐち 投稿日:2002/05/11(Sat) 22:12 キダチアロエは葉肉も苦くて食用にはなりません。試しに端の方を
切ってなめてみてください。(^^;;
Re^2: アロエの食用 投稿者:
あやや 投稿日:2002/05/11(Sat) 22:18 お教えいただいてありがとうございます。
そうでしたか、やはりだめですか。残念だぁ(ToT)
でも観賞用にきちんと育てます。ありがとうございました。
Re^3: アロエの食用 投稿者:
まつ 投稿日:2002/05/11(Sat) 22:22 アロエ・ベラならほとんど苦くないですよ。
キダチアロエより葉の大きいロゼットタイプのアロエです。
Re^4: アロエの食用 投稿者:
かげ丸 投稿日:2002/05/12(Sun) 00:04 キダチアロエなら、葉のトゲを切り取り、細かく切り、それをしっかりと乾燥させて、お茶として飲めば、胃腸にも便秘症にも効果が有るとテレビで見たことが有りますよ。
是非試してみては。
Re^5: アロエの食用 投稿者:
あやや 投稿日:2002/05/16(Thu) 22:28 みなさんありがとうございました。
いずれアロエベラを買うとして、いまあるキダチアロエは後日お茶に挑戦してみようと思います。
Copyright (C) BloomingScape ALL rights reserved.