山椒について 投稿者:
PAJERO 投稿日:2006/09/07(Thu) 15:32 山椒の苗を買って 育て 初めの頃は葉っぱを 味噌汁に入れたり和え物に入れたり 楽しんでいましたが ある日 とげがささり その頃から 枝や 葉に 一杯とげが出て 食べられなくなりました 山でなっている のを 観ると とげが無いのですが 種類があるのでしょうか? 有るとしたら 最初に見分ける 方法は?
どなたか お願いいたします。
Re: 山椒について 投稿者:
不死鳥 投稿日:2006/09/07(Thu) 18:31 山椒って刺があるのが普通ですよね。枝や茎に刺が出る事は知っていま
すが、葉に刺が出る事は知りませんね。使用される葉は若芽じゃないの
ですか。若芽以外の葉も使用されている事はありませんか。
山椒は強い刈り込みにも耐えられるほど強いのですが、強いと言っても
葉や実を取ってしまうと木は疲れて弱ります。
肥料不足になると木も元気を失うので、2月に鶏糞と化成肥料を混ぜた物を元肥で与えます。また若芽を取ったあとも同じですから、化成肥料
を適量与えるようにします。
日当たり良くて少し湿った場所を好み、西日を嫌う性質があります。
夏場の乾燥も苦手ですから、根元に敷き藁などを敷いて乾燥から守って
やる必要があります。
対処方法としては良く分りませんが、とりあえずは基本通りに管理をさ
れて見てはどうでしょうか。若芽にも刺が出るのでしょうか。
Re^2: 山椒について 投稿者:
PAJERO 投稿日:2006/09/07(Thu) 21:17 不死鳥様 ありがとうございます
> 山椒って刺があるのが普通
そうなんですか 知りませんでした
> 葉に刺が出る
説明不足で申し訳ありません 葉には出ません 新芽とも茎に出ます
> 日当たり良くて少し湿った場所を好み、西日を嫌う
ベランダなので 日陰にして 下に発砲スチロールを 置いています
いろいろお教え頂きありがとうございました
今後とも宜しくお願いいたします
Copyright (C) BloomingScape ALL rights reserved.