観葉植物の通販
観葉植物の通販マイページ商品検索カートを見る
観葉植物ギフトの匠 ブルーミングスケープ
植物管理Dictionary

観葉植物観葉植物 図鑑Q&A検索一覧


山菜にもなるギボシ? 投稿者:山菜のギボシ 投稿日:2006/10/14(Sat) 21:58

山菜にもなるギボシ?についてですが、これを食用にする場合はどの時期でどのような料理が向いてるのでしょうか?


Re: 山菜にもなるギボシ? 投稿者:すてら 投稿日:2006/10/16(Mon) 09:47

春、新芽が伸びている時が食べごろですね。
葉っぱが全部開いてしまう前、まだ筒状になっている時に根元から切って収穫します。
葉っぱの先のほうはエグイので上のほうは切り捨てます。
お湯で2〜3分ゆでて少しやわらかくなったら水切りをして酢味噌あえにするとうまいですよ。
ほろにがい春の香りがして酒が進みます。


Re^2: 山菜にもなるギボシ? 投稿者:山菜のギボシ 投稿日:2006/10/17(Tue) 22:34

すてら様、回答ありがとうございます
大変参考になりました


観葉植物の育て方
ガーデニング 育て方 検索トップへ

1万7000ページ以上のガーデニングや観葉植物などの植物の育て方 Q&Aページの中から検索可能。ここを押してさらに検索する

育て方 ご質問 掲示板
育て方 ご質問用 掲示板





植物管理Dictionary

ガーデニング・観葉植物 Q&A 検索トップへ

紹介記事&会社概要決済・配送BSコミュニティ

観葉植物マイページ商品検索カートを見る
Copyright (C) BloomingScape ALL rights reserved.
ページの最上部へ