青しそ(シソ・紫蘇)の収穫時期 投稿者:
なおっぺ 投稿日:2007/05/08(Tue) 11:19 今年初めて青しそを苗で購入し育て始めています。
買った時よりも少し成長し20cm弱になってます。
で、教えて頂きたいのが葉の収穫なんですが
もう少し苗を育ててから
大きくなった葉を収穫するほうが良いのでしょうか?
1〜2枚ですが、スーパーで売られている位の大きさの
葉があるのです。もう摘むべきですか?
収穫を焦っている訳ではないのですが
楽しみながら長く収穫したいので
ご経験者の方のお話し聞かせてください。
よろしくお願いします。
Re: 青しそ(シソ・紫蘇)の収穫時期 投稿者:
すてら 投稿日:2007/05/08(Tue) 13:56 これからは気温が高くなるにつれどんどん伸びだしますね。
古い葉があってもなくても勢いは変わりませんから適当な大きさになったのからつんで利用されるといいです。
食味の点では若葉のうちがやわらかくていいですね。
やや日当たりの悪い場所で土を乾かさないように育てると柔らかくて歯ざわりの良いものがとれます。
Re^2:青しそ(シソ・紫蘇)の収穫時期 投稿者:
なおっぺ 投稿日:2007/05/08(Tue) 14:57 すてらサマ、レスありがとうございます。
古い葉があってもなくても勢いは変わらないんですかぁ、
すごく参考になりました。
それと土は乾かさないほうが良いんですね、知らなかったです。
急に暑くなったので今夜にでも、
青しそとミョウガをいっぱい刻んで薬味にし
そうめんを献立にしてみます♪
Re^3:青しそ(シソ・紫蘇)の収穫時期 投稿者:
すてら 投稿日:2007/05/08(Tue) 17:23 もうソーメンが食べたくなる季節になりましたね。
私もシソが大好きですから毎日のように食べています。
今夜はシソ巻きの予定です。
葉物野菜はだいたいが土を乾かさないほうがみずみずしくて柔らかいものが収穫できますね。
日光も弱めのほうが柔らかくていいものがとれます。
うちの庭ではそこらじゅうシソだらけです。
いちど植えて種ができるまでおいていれば翌年からは勝手に生えてきます。
あんまりたくさん生えてくるのも困りものです。
1本か2本あればたくさんの葉をとれますね。
Re^4:青しそ(シソ・紫蘇)の収穫時期 投稿者:
なおっぺ 投稿日:2007/05/09(Wed) 09:01 すてらサン
では、もう1つだけ質問させてください。
> いちど植えて種ができるまでおいていれば翌年からは勝手に生えてきます。
初挑戦の青しそですが、今回プランターで育ててます。
このままこの夏うまく育ったとして、
そのプランターをそのまま秋冬も水遣りをしながら
おいておくと来年も青しそができるんですか?
と言うより、花が咲き種がうまく落ちればって事でしょうか?
知識がないもので一年草だから
秋にはサヨナラするのかとと思ってました。。。
これから先も毎年プランター栽培のままですが
しそを育てたいと思っていますので
何度も申し訳ないですが教えて下さい。
Re^5:青しそ(シソ・紫蘇)の収穫時期 投稿者:
すてら 投稿日:2007/05/09(Wed) 11:52 > と言うより、花が咲き種がうまく落ちればって事でしょうか?
そうなんですよ。
秋には花が咲いて種ができますからその時期まで刈り取らなければ自然に種がこぼれて土に混ざっています。
翌春には発芽していっぱい苗がとれます。
草自身は一年草ですから冬には枯れてしまいますね。
もちろん種を採取しておいて春になってから蒔いてもいいですね。
秋の花穂がテンプラにするとうまいのをご存知ですか?
15センチほどの花穂がほぼ咲き終わったらまだ青いうちに摘み取ってテンプラにできます。
お酒の進む珍味ですからぜひ試してみてください。
かむとプチプチ音がしてシソの香りが広がります。
Re^6:青しそ(シソ・紫蘇)の収穫時期 投稿者:
なおっぺ 投稿日:2007/05/11(Fri) 09:09 私が質問してて、レス遅くなってすみません。
詳しい説明ありがとうございます。
よぉくわかりました。
花穂の天ぷら美味しそうですね。
秋に楽しめるよう大切に育ててみます。
3株買ったのですが、
1株だけ虫食いで穴ボコだらけです。
みつけた時はショックでしたが、
でも虫も好むほど美味しいんだろうと
そのままポジティブに考えまーす。
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