レモンバームがチップバーン 投稿者:
ayako 投稿日:2007/06/11(Mon) 15:21 育ててるレモンバームがチップバーンなるものになってしまいました。どうすればなおるでしょうか。おしえてください。お願いします。
Re: レモンバームがチップバーン 投稿者:
ふら 投稿日:2007/06/11(Mon) 15:33 チップバーン・・・単純に葉先が枯れ込んだのとは違う症状ということでしょうか?
葉が縮れたり、変形を伴う症状ですか?
栽培環境(置き場所・日照・水やり・肥料など)をもう少し詳しく書いていただいた方がいいと思いますよ。
Re^2: レモンバームがチップバーン 投稿者:
ふら 投稿日:2007/06/12(Tue) 02:54 > エンゲイナビ Q&Aで06/10 に質問してた人でしょ?
62027の質問を書き込んだayakoさんと62038のayakoさんは別の方でしょうか?
向こうの掲示板では「解決済み」にしていらっしゃるし、こちらの掲示板ではさらに踏み込んだ内容のご質問なので、マルチポストには当たらないということで・・・
62038のayakoさんのご指摘を受けて、先方の掲示板を読ませていただきました。
考えられる原因は、水や肥料の与えすぎ、もしくは葉焼けだと思います。
水やりは基本通り、土の表面が乾いてから。
またレモンバームには大量の肥料は必要ありませんので、気を付けましょう。
大きな鉢に直径7mmほどの油粕をひとかけらだけ与えただけ、というのなら問題ないとは思いますが、念のため。
レモンバームはどちらかというと少し遮光したくらいの環境でよく育つと思います。
ベランダなどで育てていらっしゃいますよね(室内では健康には育ちませんから)。
ふだん日陰に置いていて時たま直射日光にあてるような状態だと、特に葉焼けを起こしやすくなります。
Re^3: レモンバームがチップバーン 投稿者:
ayako 投稿日:2007/06/12(Tue) 16:29 ありがとうございます。とりあえずひかげにおいておきます。
Copyright (C) BloomingScape ALL rights reserved.