ハーブティーやサラダなどに使っていますが洗ったりしているうちにすぐに黒ずんでしまいます サラダでは見栄えが悪いので防ぐ方法があれば良いのですが。。。これは何故起こるのでしょう 他のハーブではあまり感じませんので余計気になります
レモンバームの性質なのでどうしようもないのですよね・・・
生えているままでは雨に当たっても平気ですが、切ってから長時間葉に水分が付いていて乾かないとどうしても黒くなってしまうのです
防止法はとにかく食べる直前に洗って、黒くなる前に食べる事しかないでしょうね
ですので株から切って食べるまでは、枝の下のほうの葉をとってしまい茎だけが水に漬かるようにして置いておくしかないと思います
茎は水にぬれても平気で、葉さえ濡らさなければ水に差して根を出させ殖やすこともできますよ