乾燥について 投稿者:
くりきんとん 投稿日:2007/10/17(Wed) 00:09 すてらさん!何度もすみません
いてもたってもいられなくなり、先ほどゴミ袋の中に入れ
家の中で治療開始しました。
下部だけど思ってたら、切ってみると真ん中まで茶色く傷んでいました・・・・茶色が無くなるまで切りました
そこで質問です
切り口を乾燥と書いてありましたがカラカラになるまで乾燥ですか?
気根の部分に土が付いていれば、主茎が切られていても
水分を取ることができるんでしょうか?
Re: 乾燥について 投稿者:
すてら 投稿日:2007/10/17(Wed) 08:56 切り口を乾燥させるのは腐敗菌の繁殖を防ぐためですからできるだけしっかりと乾かせたほうがいいでしょうね。
腐っているところを取り除くようにと言ったのも、いつまでも腐った組織があると水分がたまってじめじめとするからです。
腐敗の程度と木の大きさによるとは思いますが今の時期なら1週間ほど風通しのいい日陰に置いておくといいですね。
根は乾燥させないようにビニールでくるんでおくほうがいいですね。
茎の根元から新たに根は出ませんから古い茎はなくなっても問題ありません。
上の方から出る新しい根(気根)が大切で次々に更新していきながら成長します。
いわゆる「かずら類」の特徴ですね。
Re^2: 乾燥について 投稿者:
くりきんとん 投稿日:2007/10/17(Wed) 14:48 本当に、ありがとうございます
様子を見ながら、深植えしたいと思います
また何かありましたら、書き込みしたいと思いますので
その時は、またご指導の程 よろしくお願いします
我が家のクッカは、すてらさんに救われました
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