ゲッキツの実がなりました。 投稿者:
リズ 投稿日:2008/05/20(Tue) 16:59 ゲッキツ(シルクジャスミン)の鉢があります。
毎年花が咲いて綺麗で良い香りで楽しんでいました。
頂き物ですが・・もうかれこれ10年近くなるでしょうか??
今年初めて赤い実がなりました!!
今もまだそのままにしてありますが・・5〜6個なっています。
生、又はジャムにして食べれると聞きました。
生食してみたいのですが・・なかなかちょっと勇気が無くて・・
どなたか食べられた方いらっしゃいますか??
良かったらお教え下さいませ・・宜しくお願いします。
Re: ゲッキツの実がなりました。 投稿者:
pinetree 投稿日:2008/05/22(Thu) 12:45 > 生食してみたいのですが・・なかなかちょっと勇気が無くて・・
> どなたか食べられた方いらっしゃいますか??
未熟なものは多少ヤニ臭いですから,真っ赤(黒?)に熟するまで待たれた方がよろしいかと思います。
以前,生で食べたときは,あまり美味しいものとは思えませんでしたが,少なくとも体調が悪くなった覚えはありません。
でも,是非,食してみてください。
種はよく洗ってしばらく乾かしてから細粒の鹿沼などに種まきすれば,高温時なら比較的簡単に発芽しますよ。
Re^2: ゲッキツの実がなりました。 投稿者:
リズ 投稿日:2008/05/27(Tue) 18:00 pinetreeさま☆
早速のお返事ありがとうございました!
お返事が遅くなり・・すみません・・
なるほど・・少しヤニ臭い??のですね??
赤黒くなるまで待って・・ですね?
真っ赤にはなっていますが、それならいいかしら・・何だか赤いまま落ちてしまうので・・でも、ちょっと試してみますね。
とても参考になりました!
有り難うございました!!!!
Re^3: ゲッキツの実がなりました。 投稿者:
pinetree 投稿日:2008/05/27(Tue) 18:59 >何だか赤いまま落ちてしまうので・・
自然に落ちるようだったら食べられますよ。果肉も柔らかくなっているはずです。
今の時期の果実だと,秋に咲いたやつでしょうから,味をあまり期待しない方が良いかも知れませんが,何事も「試し」ですよ。
Copyright (C) BloomingScape ALL rights reserved.