ぶどう(ブドウ)の摘果(摘粒)|育て方 Q&A
育て方 Q&A
ぶどう(ブドウ)の摘果(摘粒) 投稿者:さくら 投稿日:2014/04/25(Fri) 10:26
今までは父がやってくれていましたが 自分たちでしなければならなくなり 今年沢山ブドウがなりそうなのですが 一本に3房ぐらいついています どこかを残してどこを切っていいのかわかりません教えてください
Re: ぶどう(ブドウ)の摘果(摘粒) 投稿者:群馬の山さん 投稿日:2014/04/25(Fri) 23:24
ぶどうの摘果(摘粒)はまだ早過ぎると思いますよ、ブドウの粒のように見えるのは蕾でこれから花が咲いてブドウの粒になってくるのですが、粒の直径が5mmくらいになってから良い房を残してやります。また冬の間に枝を切る「剪定」作業はやってあるのでしょうか、これをやってなければ枝が多過ぎていい房がならなくなってしまいます。もしやってないのなら今年出た新枝を間引かなければなりません
それでぶどうの品種によってならせられる房の数が違ってきて小粒のデラウエアとかナイアガラなどの品種では1枝に2房まで、大粒の巨峰や藤稔では房の小さい今のうちに先端3分の1くらいを残して下部の大きい蕾は全部切り取ってしまいます。そして粒が0.5〜1pくらいになったら1枝に1房で1房の粒数も35〜40粒くらいにします。
「ぶどう 摘粒」でネット検索するとぶどう園などのブログがヒットして作業方法の説明や写真が見られると思います。
Re^2: ぶどう(ブドウ)の摘果(摘粒) 投稿者:さくら 投稿日:2014/04/26(Sat) 09:08
ありがとうどざいました。またまたお聞きしたいことが出来ると思います。東京の小さな小さなところに植えたものですので これからどうしたら良いかとも悩んでいます。
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