マダカスカルジャスミン 投稿者:
かな 投稿日:2002/10/03(Thu) 10:17 はじめまして。
私の知人宅のジャスミンが実を付けたのですが、食べても良いのでしょうか?
(見た目には洋ナシのようで美味しそうなのです。)
どなたか食べた事があるという方いらっしゃいませんでしょうか?
教えてください!
Re: マダカスカルジャスミン 投稿者:
みぞぐち 投稿日:2002/10/03(Thu) 12:09 マダガスカルジャスミンはガガイモ科なので、果肉のある果実は作り
ません。
# 皮と種しかないというのがわかりやすいかな。(^^;;
種が成熟すると実は裂けて、ふわふわした羽のある種を風に飛ばしま
す。こうした果実を袋果(たいか)と言います。ガガイモの袋果と種を
http://www.asahi-net.or.jp/~JW4H-ISHR/newpage9.htm
で見ることが出来ます。
園芸植物では、フウセントウワタ、ブルースター、アスクレピアスな
どもこのような袋果を作ります。
今ご覧になっているマダガスカルジャスミンの果実は
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/jasumin.html
で見られるようなものだと思いますが、上述した通り、可食部分はあ
りません。(^^;;
Re^2: マダカスカルジャスミン 投稿者:
かな 投稿日:2002/10/03(Thu) 15:35 ご返答ありがとうございます^^
そうですか。。。食べられないんですね(ちょっと残念^^;)
見た目には美味しそうに写るのですけど(笑)
この後はそのまま果実を付けておいても良いのでしょうか?
それとも自然に落ちるのを待っていたほうが良いのでしょうか。
果実を付けている所為なのか、葉に元気がありません。
たびたびで申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
Re^3: マダカスカルジャスミン 投稿者:
みぞぐち 投稿日:2002/10/06(Sun) 17:34 果実はつけておいても支障はないと思います。それより、夜温が下がっ
てきましたので、少しずつ水やりを控えめにして冬越ししやすい体質に
してやった方がいいでしょうね。うちのもそろそろベランダから室内に
取り込む予定です。果実は果皮の色が乾いてからからになってきたら、
裂いて中の種を取り出しておくといいと思いますよ。
Re^4: マダカスカルジャスミン ありがとうございました。 投稿者:
かな 投稿日:2002/10/09(Wed) 22:39 とりあえず日当たりの良い室内に移しました。
今から種になるのがとっても楽しみです♪
ありがとうございました。
Copyright (C) BloomingScape ALL rights reserved.