サンスベリアの葉が割れました! 投稿者:
ひろひろ 投稿日:2003/02/12(Wed) 19:29 週末、いつものようにストーブをつけていて、
普段は気をつけている室内置きのサンスベリアが、
なんと少しストーブの近くにありました!
気になって調べたら、なんと葉が縦にピシっと亀裂が
入ってしまいました。
ハイポネックス(?)の葉から吸収する栄養を
スプレーして今はそのままです。
その葉の根元からは、新しい葉が数枚伸びてきています。
割れてしまった葉は、切ってしまうべきでしょうか。
40cmくらいの高さの葉に、10cmほどの亀裂です。
どなたかアドバイスお願いします!!!
Re: サンスベリアの葉が割れました! 投稿者:
sunnyboy 投稿日:2003/02/14(Fri) 17:19 すみません。ストーブからはどれくらいの距離だったのでしょう?。
その場所で手をかざしてみるとどの程度熱いのでしょうか?
そこに時間的にはどれぐらい置いていたのでしょう?
ストーブに近づいたために亀裂がはいったのは確かでしょうか?。
熱で焼けてしまったなら自然に枯れたり、腐ったりするでしょうから
緑の部分を残して腐った部分を取り去ります。
単なるひび割れであれば放っておいてかまいませんけど。
自然界では風や雨、または踏まれたりして痛んでいる葉もあると
思うので。緑の部分が残っていれば、そこは生きていますから、
切る必要はありません。死んだ部分はカビがはえたり、そこから
腐ってきたりするので、取り去ります。
なお、今の時期は肥料は不要です。何かあったらすぐ肥料、というの
はどちらかと言えば間違いであることが多く、逆に枯れそう、元気が
なくなったなんていう時には、肥料は与えないほうがいい場合が多
いのです。肥料はあくまでぐんぐん生育を続けるときに補助的に必要
なもので、それ以外の時には吸収されず、かえって害になります。
サンセベリアも今の時期はほとんど生育を停止しております(常時
15度以上あれば別ですが)。このような時に肥料を与えても、吸収
はせず、かえって土にたまり根を腐らせる場合があります。
Re^2: サンスベリアの葉が割れました! ありがとうございます!! 投稿者:
ひろひろ 投稿日:2003/02/15(Sat) 10:57 えっと、ストーブからは20cmくらいだったと思います。
葉も暖かくなっていました。
だけど腐るような事はありません。
もうすぐ一週間ですが、割れても元気にしています。
そのままにしておけばよいのですね。
昼間とか15℃をきるはずなのに、わが家のサンゼベリアは
成長が止まりません。
新芽がぐんぐん伸びてきています。
なので液肥を2週間に1回程度あげていました。
葉も、ストーブのせいで蒸発が激しいと思うので、
霧吹きで水をかけていました。
新芽が伸びていても、肥料とかやめるべきでしょうか。
Re^3: サンスベリアの葉が割れました! ありがとうございます!! 投稿者:
sunnyboy 投稿日:2003/02/15(Sat) 17:51 最低温度も同じくらいなら成長はするかもしれませんね。
ただし、急に寒い日がきて冷え込むと、ほんとに一晩で
腐りますので、水遣りは慎重にしたほうがよいです。
さてサンセベリアですが、もともと荒地の直物で、本来は
そんなに肥料を必要としません。定期的に植え替えていれば
肥料はなくともいいくらいです。実際は植物の育ち具合に応じて
与えることになるのでケースバイケースですが、私としては
5月から9月までに、普通の観葉植物より薄めの肥料を与えれ
ばよいと思います。荒地の植物で、肥料を効率よく吸収するので
与えればぐんぐん伸びますが、軟弱に育ちやすい傾向があります。
私は肥料は5月と7月に置き肥えを与えるほかは与えていません。
毎年5月に植え替えしています。
肥料よりは日光に当てるように気をつけます。
20センチは近すぎましたね。人間で暖かいということは、室温
と同じ温度の植物には熱いですね。温度の安定のほうが大切なの
で、そのへんは人間と違うことを覚えてくださいね。
最低温度が13度を割るときに土が湿っていると急に腐る、といわれて
おり、固体によっては差があるとは思いますが、気をつけてください。
ほんとうに一晩でぐにゃりとなります。一瞬です。
Re^4: サンスベリアの葉が割れました! なるほどです! 投稿者:
ひろひろ 投稿日:2003/02/16(Sun) 09:15 ありがとうございます。
昨年のお盆に購入して、今までまだ植え替えをしていません。
春になったらしてあげようと思っています。
最低気温が15℃を下回ったら駄目でなんですね。
朝晩は平気で下回っているのですが、
何とか頑張ってくれています。
わが家のサンセベリアの生命力に助けられましたね。
今後はもう少ししっかり管理してあげようと思います。
ありがとうございました!
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