オリーブの品種別の主な特徴
【品種:アスコラーナ】ascolana
原産地:イタリア
果実の大きさ:大型
用途:ピクルス
特徴:苦みは少なく、灰汁(あく)抜きは、中位。実は大きく楕円形。果実に熟した色合いを出すためには、適度に空気をあてる必要があります。
【品種:アーベキーナ】
原産地:スペイン
果実の大きさ:小型
用途:オイル
特徴:果実児玉(1〜2g)、高収穫量、低温抵抗性があり、ポット、生垣に適します。
【品種:クライスト(CHRIST)】
原産地:ニュージーランド
果実の大きさ:中型
用途:オイル
特徴:オリーブの木は、小型で、生長が早い。初夏咲きで、花はふさふさとした白いお花が房で咲きます。授粉は、自分の木の花で行い、亜紀に中型の実ができます。高品質オイルを取るために、ニュージーランドで改良された品種になります。ピクルスにも適します。多少の霜にも耐えられる品種です。
【品種:コレッジョラ】
原産地:イタリア
果実の大きさ:中型
用途:オイル
特徴:非常に生産性の高いオイル用品種。トスカーナ州やウンブリア州などイタリア中部を中心地としているが、世界各地で栽培されるようになっています。晩生種で、オイル含量は中程度。
【品種:シプレシーノ】
原産地:イタリア シチリア島
果実の大きさ:約2g〜2.5g
用途:オイル
特徴:直立性でオイル分をよく含む。実付きが早い品種。
【品種:ネバディロ ブランコ】 nevadillo blanco
原産地:スペイン
果実の大きさ:約2g〜2.5g
用途:主にオイル
特徴:花粉が多く、授粉樹としての価値が高い品種です。
【品種:フラントイオ】Frantoio
原産地:イタリア トスカーナ地方
果実の大きさ:約1.5g〜2g
用途:主にオイル
特徴:果実はオイル分を豊かに含み樹姿開帳型です。実はフルーティーな香りで、整いやすく美しい樹形をしています。
【品種:マンザニロ】 manzanillo
原産地:スペイン
果実の大きさ:大型
用途:主にテーブルオリーブスや食用
特徴:果実は大型で実付きがよく収量の多い早生品種。世界中で親しまれている品種です。
【品種:ミッション】 mission
原産地:スペイン
果実の大きさ:約2.5g〜3g
用途:主にオイルや食用
特徴:果実は果実加工用としてやオイルとしても利用できる品種です。
【品種:タジャスカ】
原産地:イタリア
果実の大きさ:中型
用途:主にオイル
特徴:果実は、とてもマイルドで優しい香りがしてオイルに最適な品種です。
【品種:タラスコア】
原産地:ギリシャ
果実の大きさ:中型
用途:主にオイル
特徴:生育旺盛で果実は中型サイズになります。オリーブオイルに最適な品種です。
【品種:ピクアル】
原産地:スペイン
果実の大きさ:中型
用途:オイル
特徴:スペイン原産。樹脂開帳型、樹勢中程度、果実は中型。自家受粉するので、1本でも実がなります。オイルはフルーティな味。
【品種:ホジブランコ】
原産地:スペイン
果実の大きさ:中型
用途:オイル、テーブルオリーブス
特徴:スペイン原産。生育旺盛で樹形は直立形でこんもり形。オイル含量は多く、オイルはマイルドな味。
【品種:ヨーロピアーナ】
原産地:イタリア
果実の大きさ:中型
用途:オイル、テーブルオリーブス
特徴:葉のサイズは中型で明るい緑色。とてもマイルドで優しい香りがする。オイルに最適の品種。
【品種:ルッカ】 lucca
原産地:イタリア
果実の大きさ:中型
用途:主にオイル
特徴:生長が早く実がつきやすい品種で、豊産性含油率は、約32%で油分が多く種が大きい。シンボルツリーとして大変、人気がありおすすめな品種。
【品種:レッチーノ】 Leccino
原産地:イタリア
果実の大きさ:中型
用途:主にオイル
特徴:イタリアのトスカーナ地方原産。樹形は直立性。果実は中型で、実付きが良く高収穫性。オイルはスウィートな味。
オリーブの通販
ならこちら!
|