光・植え場所: |
明るい場所を好みます。梅雨と高温多湿には弱いです。繁殖力旺盛です。
株分けや挿し木でふやします。 |
水: |
植えつけ後は、たっぷり与える。
株がしっかりとしてきたら、過湿に注意してください。 |
土: |
水はけの良い土を好みます。あまり土質は選びませんので、育てやすいです。
|
種まき: |
(春まき)3月中旬〜4月頃
(秋まき)9月中旬〜10月中旬頃
屋外でまく場合は、霜の心配がなくなってから蒔いてください。 |
肥料: |
3〜4月頃 もしくは10〜11月頃に元肥を施せば、それ以外はさほど必要ありません。
|
保存法: |
風通しの良い場所で陰干し。
乾燥したお花は芳香剤にもなります。 |
利用法: |
料理の風味を増してくれます(^^)
サラダ、スープ、ソースなどに!パセリの女王と呼ばれておりますので、パセリと同じような使い方をされてくださいね♪
|
効能: |
薬用効果が強く殺菌作用、消化促進などに効果あり。
イタリア料理やメキシコ料理などに良く使われます。
ピリッとした風味があります。
入浴剤として使うとリラックスできますよ♪ |