光・植え場所: |
明るい場所を好みます。冬場、霜にあいますと葉っぱが黒づみます。
夏場は高温多湿や蒸れに弱いですので、風通しの良い場所なんかで管理しましょうね。
種を秋まきしますとこぼれ種でふえたりしてくれます。 |
水: |
植えつけ後は、たっぷり与える。
株がしっかりとしてきたら、過湿&水切れに注意してください。 |
土: |
水はけの良い土を好みます。あまり土質は選びませんので、育てやすいです。
|
肥料: |
3〜5月頃 、10〜11月頃
肥料不足には注意されてくださいね。 |
保存法: |
お花の部分は、砂糖漬けやワインなどにして保存します。 |
利用法: |
葉っぱの部分は、天ぷらや、ゆがいてサラダ、バター炒めにしてりします。
お花の部分は、ケーキやお菓子、ワインなどにして楽しまれてくださいね♪
|
効能: |
解熱、鎮痛などに効果があります。
また、種子は、高血圧、二日酔い、月経障害などの治療に使います。 |