光・植え場所: |
日当たりがよく、水はけの良い、肥料分の多い土。
冬の乾燥した強風を嫌いますが、できれば風通しの良い場所に置いてくださいね。
北関東以北では、やや寒さに弱いため、鉢植えでの管理が良いですよ。
15℃以下になったら室内へ取りこんだ方が良いです。
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水: |
時々、葉水をかけてあげます。乾燥させないように、土の表面が乾いたら
たっぷり与えます。 |
肥料: |
庭植え:2〜3月ころ
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病虫害: |
カイガラムシなどがつくことがあります。
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収穫: |
収穫:葉っぱはいつでも収穫できます。
風通しの良い日陰な場所で乾燥させて使います。 |
特徴: |
強い芳香があり、ベイリーフを作ったり、カレーライス等に乾燥させた葉っぱを
入れたりして香りづけしたりします。
ローレル(ゲッケイジュ(ベイとも言います))は、葉っぱで作ったヨーロッバの王冠やベイリースなどにも使われていたりしています。
ローレルは、カレーライスに乾燥した葉っぱを入れて風味づけしますよね。
新鮮なローリエをご自分で収穫して、カレーライスの他、ブーケガルニやあらゆる料理の香りづけに使ってくださいね♪
入浴剤に使用すると、神経痛、リュウマチをやわらげたり、お米や穀物、粉類の容器に入れておくと虫よけにもなりますよ。
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