バジル | ||||||||
一年草
|
5段階ののうち
が多いほど難かしい
光・植え場所: | 明るい日当たりの良い場所を好みます。 随時、摘心し、こんもりと茂らせていきます。 |
水: | 植えつけ後は、たっぷり与える。 株がしっかりとしてきたら、過湿に注意してください。 梅雨の時は、日照不足になりがちで、葉の光沢が薄れたりします。 芯ものびすぎるので、随時、摘心を!! |
土: | 水はけの良い、肥沃な土を好みます。 |
種まき: | 3月中旬〜6月頃 屋外でまく場合は、霜の心配がなくなってから蒔いてください。 |
肥料: | 初夏のころに施肥してください。 葉が黄色くなりはじめたら、チッソ分の少ない緩効性肥料を根元から離して与えてください。 芯をつんだときにも、少し追肥すると効果的!! |
保存法: | 収穫した葉っぱは冷凍保存で保管してね。 |
利用法: | 若い葉を摘み取り、冷凍保存。 乾燥させると香りがにげやすいので、注意してくださいネ。 また、オリーブや、ビネガーなどに茎ごとつけこむのもGOOD!! トマトに、相性が良いですヨ。 スパゲッティやピザ・サラダなどにGOOD!! 防虫効果がありますので、プランターなどに植えて効果をためしてみるのも良いかも。 バジリコスパゲッティー、ハーブティー、ポプリ、バジルビネガーなどなど |