ブート・ジョロキア | ||||||||
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5段階ののうち
が多いほど難かしい
ブット・ジョロキア(Bhut Jolokia)とも呼ばれ、ハバネロを越えて、2007年にギネスに認定された世界一辛いトウガラシです。
通常のハバネロは300,000スコビィル(辛さの単位)で、ハバネロの中で一番辛い「レツドサビナ」は約2倍の577,000スコビィル、このブート・ジョロキアは、ハバネロの2倍の辛さがあり、約1,000,000スコビィル(辛さの単位)ほどあるといわれています。
ハバネロの実は、オレンジ色なのに対し、このブート・ジョロキアの実は、赤く、収穫は、赤く熟したら収穫できます。
植物(実や葉を含む)を触った後には、手をよく洗いましょう。
光・植え場所: | 明るい日当たりの良い場所を好みます。 |
水: | 植えつけ後は、たっぷり与える。 |
土: | 水はけの良い、肥沃な土を好みます。 |
種まき: | 直径12cm程度の鉢に土を入れ、水をたっぷり与えて土に水分を十分吸わせてから種をまきます。覆土は種が見え隠れする程度にしてください。多くかけますと発芽しにくくなります。種まき後は室内の明るいところで水が切れない程度にまきます。最低条件として日中の気温が18度以上になる頃に種をまいてください。(目安として関東・関西で5月からがおすすめです。) 平坦地では4〜7月下旬頃を種まきの目安としてください。春から夏で昼夜20℃以上あれば種まき適期です。平坦地では4〜7月下旬頃を種まきの目安としてください。高地や寒冷地などでは5〜7月中旬頃を種まきの目安にしてください。 |
肥料: | 肥料を好みます |
利用法: | 収穫した果実をスライスしてピザのトッピングやパスタ・カレーなどの他、煮込み・炒め物などにして美味しく召し上がってくださいね。 サルサソースやビザのトッピングなどの辛味付けなどでお楽しみいただけます。いずれにせよ、とても辛いのでご注意ください。 |