コリアンダー | ||||||||||
|
5段階ののうち
が多いほど難かしい
開花:
5月〜7月中旬頃
収穫:(葉っぱの部分)
(葉)3月〜5月頃
(種実)6月〜7月中旬頃
光・植え場所: | 日当たりと風通しの良い場所。 冬場、霜に当たりますと葉色が変わります。 基本的にふやす場合は、種まきでふやします。 こぼれ種でふえてくれます。 |
水: | 植えつけ後は、たっぷり与える。 株がしっかりとしてきたら、過湿に注意してください。 |
土: | 水はけの良い、肥沃な土を好みます。 |
種まき: | (春まき)3月中旬〜4月頃 (秋まき)9月中旬〜10月中旬頃 屋外でまく場合は、霜の心配がなくなってから蒔いてください。 |
肥料: | 3〜4月頃 もしくは9〜10月頃 定期的に、チッソ分の少ない緩効性肥料を与えていくと良いです。 |
保存法: | 若い葉っぱの部分を随時、カットしてお使いください。 種は、やや褐色に変わってから根元の部分からカットし乾燥保存します。 熟していない種は、すりつぶしトウガラシなどと一緒にオリーブオイルなどに利用すると良いです。 |
利用法: | スープ、カレー、サラダ、シチュー、肉料理、カレー粉の材料などいろんな料理に楽しむことができます。トムヤンクンに入れたりもしますよね♪ |
効能: | 消化が良く、食欲増進をもたらしてくれます。 |