
| グレープ フルーツ | ||||||||||
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5段階の
 のうち
のうち が多いほど難かしい
が多いほど難かしい
    開花:5月中旬ころ

収穫: 12月下旬〜1月上旬頃

植付け:3〜6月頃
| 光・植え場所: | 日当たり・通風がよい場所。 冬の寒さは、嫌います。 地植えできる地方は、九州や四国などの暖かい地方で、寒い風が当たらないような場所ですと、やや大丈夫なようです。 よって、マイナス5℃以下になると枯れてしまうため、冬は、室内の方が無難です。 | 
| 水: | 植えつけ後は、たっぷり与える。 株がしっかりとしてきたら、過湿に注意してください。 | 
| 土: | 土の層が深いところ。 霜が当たらないように注意してください。 | 
| 果実: | 受粉樹は必要ありませんが、花が咲いたら人工受粉してあげてください。鉢植えの場合、実を1〜2果だけ残し、あとは、摘果し、良い果実を育てるようにします。摘果時期は、開花後、実がつきはじめたら摘果します。 強い剪定は、樹勢を弱らせる原因ともなりますので、軽くするように、心がけてください。 | 
| 肥料: | 庭植え・鉢植え 2〜4月ころ | 
| 病虫害: | 12月〜翌年3月ころ、カイガラムシやハダニ 4〜6月ころ、アブラムシ 6月中旬〜9月中旬ころ、カミキリムシ を予防するため、この時期の前に、それぞれのあった、駆除剤で、予防しておきましょう。 | 













 グレープフルーツ 育て方
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