カボチャ | ||||||||
|
5段階ののうち
が多いほど難かしい
収穫:7月中旬から8月ころ
光・植え場所: | 苗は、5月ころに植えます。 日光を好みます。風通し排水の良い場所に植えてあげます。 夏の暑さには弱く、30℃以上になると、生育が鈍ります。 (1)親つるの先を止めて、子つるを伸ばす方法 (2)親つる1本と子つるを2本程度残し、あとのつるは除去する方法 (3)親つるのみを伸ばしていき、その他は除去する方法 の3方法があります。 鉢植えの場合は、1株を10号か12号に1ポット植えます。 地植えの場合は、80cm間隔で植えてくださいね。 |
水: | 時々、葉水をかけてあげます。 乾燥させないように、土の表面が乾いたら たっぷり与えます。 |
土: | 肥沃な土がBEST。石灰などを混ぜてくださいね。 |
種まき: | 4月上旬〜4月下旬ころ |
肥料: | 1ケ月に2回程度。 液肥など。肥料切れをさせないようにしてね。 植付け後、20日前後に、化成肥料などをまくと良いでしょう。 |
病虫害: | うどんこ病、アブラムシ病等。 |
栄養分: | ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、βカロチン、カルシウム、カリウムなど。 |
効能: | 風邪の予防や皮膚の抵抗力を増す |