ライム | ||||||||
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5段階ののうち
が多いほど難かしい
開花:5月〜10月ころ
収穫: 11月中旬〜3月ころ
光・植え場所: | 日当たりがよい場所。 冬場は、防寒対策などが必要です。 |
水: | 植えつけ後は、たっぷり与える。 株がしっかりとしてきたら、過湿に注意してください。 |
土: | 肥料分の多い土。 |
肥料: | 庭植え:2〜3月ころ |
果実: | 年中、実をつけさせると樹勢がおとろえますので、注意が必要です。 実が混んで、ついている場合や弱小実は、摘果してください。 主に春になった実を収穫します。1鉢に3〜5個を目安にして、バランスよく 摘果しましょう。夏以降にできる実は、すべて摘果したほうが、樹勢を保つことができます。 |
病虫害: | カイガラムシやハダニなど |
特徴: | 低温に弱いので、冬場は室内で管理したほうが良いでしょう。 マイナス3℃以下になると凍害になってしまいます。 ライムは、カクテルによく使いますよね。特にジンライム! あなたが収穫したライムを使って、おしゃれにカクテルを作ってみませんか? また、果汁やスライスをサラダや焼き魚などに使ったり、清涼飲料水の香りづけや、お菓子にもよく使われます。清涼感のあるすっきりとした酸味が心地よくいろんな所でマッチングしてくれますよ♪ |