ニンニク | ||||||||
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5段階ののうち
が多いほど難かしい
収穫:5月中旬から6月中旬ころ。 下葉2〜3枚が黄色くなってきたらOKです。 根と茎を切って、風通しのよい日陰につるしておきましょう。
植付け:10月ころ
光・植え場所: | 苗は、9月中旬〜10月ころに植えます。 日光を好みます。風通し良い場所に植えてあげます。 地植え・プランター植え共に、15cm間隔で植えてくださいね。 1株に対し、1芽になるように、芽が出てきても摘み取ります。 葉の先端より、トウ立ちして蕾がでてきたら、摘み取ります。 この摘み取った部分は、「ニンニクの芽」として食べられますよ。 |
水: | 時々、葉水をかけてあげます。 乾燥させないように、土の表面が乾いたら たっぷり与えます。 乾燥を嫌いますので注意してね。 |
土: | 肥沃な土がBEST。石灰などを混ぜてくださいね。 |
種まき: | 一般的に行いません。 |
肥料: | 1ケ月に2回程度。 液肥など。肥料切れをさせないようにしてね。 11月と2月ころに、化成肥料などを施します。 |
病虫害: | とくにありません。 |
栄養分: | セレン、硫黄など。 |
効能: | 疲労回復、新陳代謝などなど |