オリーブ | ||||||||
|
5段階ののうち
が多いほど難かしい
オリーブの通販ならこちら!
開花:開花:5月ころ
収穫:収穫:10月中旬〜11月ころ
オリーブの木の開花時期や剪定など【ブログ】 おしゃれな植物のオリーブの木【ブログ】 |
ヨーロッパの街並みを思わせてくれるような樹形ですよね。良くホテルやレストランの玄関口の部分に飾られているのを見たことありませんか? 是非、シンボルツリーとして飾ってくださいネ!
大きく育てるためには、鉢も大きめな鉢でお育てください。オリーブは、大きくしたい場合には、お庭で地植えしておかれると良いかと思います。
オリーブのお花の写真は、5/26に撮影したものです。白い小さなお花がかわいいです。
<オリーブの管理の目安の時期>
☆生育期は、4月〜10月頃までです。
☆4〜5月頃は、お花が咲く時期です。
☆6月〜7月頃に肥料を与えます。
☆お花が咲くと結実を8〜10月頃にします。結実をさせたい場合は、0度くらいの寒さに冬場、当てた方が良いので、室内で育てる際は、直射日光が当たるような明るい場所で無加温な場所が良いです。
☆11月〜12月頃に、軽い剪定を行います。
☆11月〜3月頃までは休眠期になります。
花芽がつく前に剪定を行うと良いかと思います。
オリーブの木の剪定は、樹形を気にしながら仕上がりのシルエットとバランスなどを考えながら剪定をしていきます。
徒長枝や逆さにはえている逆さ枝、下向きにはえている下垂枝、枝と枝が交差してしまっていてよわよわしい枝(交差枝)などを剪定されていくと良いかと思います。
実がついたら、オリーブの実を塩漬けなどにしていただくと美味しいと思います。
光・植え場所: | 日当たりがよく、水はけの良いところ。 日光を好みますので、日当たりの良い場所に植えてくださいネ。 良い収穫になる条件は、日照時間が長い場所に置くほど良い収穫が期待できます。 |
水: | 土の表面が乾いたら たっぷり与えます。過湿には弱めです。鉢植えの場合、鉢皿に水をためておかないようにしましょう。 |
果樹の条件: | 自家受粉して実をつけるものもありますが、ネバジロブランコなどを受粉樹として、近くに植えておくと良いと思います。 |
肥料: | 庭植え:2月ころ 鉢植え:4月・ 10月ころ |
病虫害: | 灰そ病など 石灰硫黄剤やマラソン乳剤などで予防します。 |
オリーブの品種別の主な特徴
【品種:アスコラーナ】ascolana
原産地:イタリア
果実の大きさ:大型
用途:ピクルス
特徴:苦みは少なく、灰汁(あく)抜きは、中位。実は大きく楕円形。果実に熟した色合いを出すためには、適度に空気をあてる必要があります。
【品種:アーベキーナ】
原産地:スペイン
果実の大きさ:小型
用途:オイル
特徴:果実児玉(1〜2g)、高収穫量、低温抵抗性があり、ポット、生垣に適します。
【品種:クライスト(CHRIST)】
原産地:ニュージーランド
果実の大きさ:中型
用途:オイル
特徴:オリーブの木は、小型で、生長が早い。初夏咲きで、花はふさふさとした白いお花が房で咲きます。授粉は、自分の木の花で行い、亜紀に中型の実ができます。高品質オイルを取るために、ニュージーランドで改良された品種になります。ピクルスにも適します。多少の霜にも耐えられる品種です。
【品種:コレッジョラ】
原産地:イタリア
果実の大きさ:中型
用途:オイル
特徴:非常に生産性の高いオイル用品種。トスカーナ州やウンブリア州などイタリア中部を中心地としているが、世界各地で栽培されるようになっています。晩生種で、オイル含量は中程度。
【品種:シプレシーノ】
原産地:イタリア シチリア島
果実の大きさ:約2g〜2.5g
用途:オイル
特徴:直立性でオイル分をよく含む。実付きが早い品種。
【品種:ネバディロ ブランコ】 nevadillo blanco
原産地:スペイン
果実の大きさ:約2g〜2.5g
用途:主にオイル
特徴:花粉が多く、授粉樹としての価値が高い品種です。
【品種:フラントイオ】Frantoio
原産地:イタリア トスカーナ地方
果実の大きさ:約1.5g〜2g
用途:主にオイル
特徴:果実はオイル分を豊かに含み樹姿開帳型です。実はフルーティーな香りで、整いやすく美しい樹形をしています。
【品種:マンザニロ】 manzanillo
原産地:スペイン
果実の大きさ:大型
用途:主にテーブルオリーブスや食用
特徴:果実は大型で実付きがよく収量の多い早生品種。世界中で親しまれている品種です。
【品種:ミッション】 mission
原産地:スペイン
果実の大きさ:約2.5g〜3g
用途:主にオイルや食用
特徴:果実は果実加工用としてやオイルとしても利用できる品種です。
【品種:タジャスカ】
原産地:イタリア
果実の大きさ:中型
用途:主にオイル
特徴:果実は、とてもマイルドで優しい香りがしてオイルに最適な品種です。
【品種:タラスコア】
原産地:ギリシャ
果実の大きさ:中型
用途:主にオイル
特徴:生育旺盛で果実は中型サイズになります。オリーブオイルに最適な品種です。
【品種:ピクアル】
原産地:スペイン
果実の大きさ:中型
用途:オイル
特徴:スペイン原産。樹脂開帳型、樹勢中程度、果実は中型。自家受粉するので、1本でも実がなります。オイルはフルーティな味。
【品種:ホジブランコ】
原産地:スペイン
果実の大きさ:中型
用途:オイル、テーブルオリーブス
特徴:スペイン原産。生育旺盛で樹形は直立形でこんもり形。オイル含量は多く、オイルはマイルドな味。
【品種:ヨーロピアーナ】
原産地:イタリア
果実の大きさ:中型
用途:オイル、テーブルオリーブス
特徴:葉のサイズは中型で明るい緑色。とてもマイルドで優しい香りがする。オイルに最適の品種。
【品種:ルッカ】 lucca
原産地:イタリア
果実の大きさ:中型
用途:主にオイル
特徴:生長が早く実がつきやすい品種で、豊産性含油率は、約32%で油分が多く種が大きい。シンボルツリーとして大変、人気がありおすすめな品種。
【品種:レッチーノ】 Leccino
原産地:イタリア
果実の大きさ:中型
用途:主にオイル
特徴:イタリアのトスカーナ地方原産。樹形は直立性。果実は中型で、実付きが良く高収穫性。オイルはスウィートな味。