5段階ののうち が多いほど難かしい |
開花: 6月中旬〜7月頃
収穫:(葉っぱの部分):3月〜10月頃
光・植え場所: | 明るい場所を好みます。梅雨と高温多湿には弱いです。繁殖力旺盛です。 株分けや挿し木でふやします。 |
水: | 植えつけ後は、たっぷり与える。 株がしっかりとしてきたら、過湿に注意してください。 |
土: | 水はけの良い土を好みます。あまり土質は選びませんので、育てやすいです。 |
種まき: | (春まき)3月中旬〜4月頃 (秋まき)9月中旬〜10月中旬頃 屋外でまく場合は、霜の心配がなくなってから蒔いてください。 |
肥料: | 3〜4月頃 もしくは10〜11月頃に元肥を施せば、それ以外はさほど必要ありません。 |
保存法: | 風通しの良い場所で陰干し。 乾燥したお花は芳香剤にもなります。 |
利用法: | 料理の風味を増してくれます(^^) サラダ、スープ、ソースなどに!パセリの女王と呼ばれておりますので、パセリと同じような使い方をされてくださいね♪ |
効能: | 薬用効果が強く殺菌作用、消化促進などに効果あり。 イタリア料理やメキシコ料理などに良く使われます。 ピリッとした風味があります。 入浴剤として使うとリラックスできますよ♪ |