5段階ののうち が多いほど難かしい |
開花: 3月〜7月頃
収穫:(葉っぱ&お花の部分): 3月〜7月頃
光・植え場所: | 明るい場所を好みます。冬場、霜にあいますと葉っぱが黒づみます。 夏場は高温多湿や蒸れに弱いですので、風通しの良い場所なんかで管理しましょうね。 種を秋まきしますとこぼれ種でふえたりしてくれます。 |
水: | 植えつけ後は、たっぷり与える。 株がしっかりとしてきたら、過湿&水切れに注意してください。 |
土: | 水はけの良い土を好みます。あまり土質は選びませんので、育てやすいです。 |
肥料: | 3〜5月頃 、10〜11月頃 肥料不足には注意されてくださいね。 |
保存法: | お花の部分は、砂糖漬けやワインなどにして保存します。 |
利用法: | 葉っぱの部分は、天ぷらや、ゆがいてサラダ、バター炒めにしてりします。 お花の部分は、ケーキやお菓子、ワインなどにして楽しまれてくださいね♪ |
効能: | 解熱、鎮痛などに効果があります。 また、種子は、高血圧、二日酔い、月経障害などの治療に使います。 |