↑チェリーセージ
セージ | ||||||||
|
5段階ののうち
が多いほど難かしい
開花: 5月〜11月頃
収穫: 5〜6月頃
花が咲く前に収穫すると良いです。葉っぱの部分を摘み取ります。
光・植え場所: | 害虫もつかず育てやすい。 耐寒性ですが、寒さが厳しい場合、葉が霜焼けし、黒ずみます。 高温多湿に弱く、夏に株が弱って枯れる場合もあります。 明るい場所を好みます。 |
水: | 植えつけ後は、たっぷり与える。 しっかりしてきたら、やや乾燥ぎみ。 梅雨と夏の高温期は、ご注意を!!!。 |
土: | 水はけの良い土を好みます。 |
種まき: | 品種によりますが、春にタネをまくと翌年の5月ころ開花。 品種により紫色・赤などの花をつけます。 |
肥料: | 2〜3月に1回に施肥・追肥してください。 |
保存法: | 乾燥保存して使用します。 |
利用法: | ソーセージ&お肉料理、セージの天ぷら、Tea、ヘアーリンス、などなど Teaにすると歯痛、のどの痛み、頭痛などに効果があると言われています。 花をつける前に葉を収穫し、陰干しして保存。 乾燥させることにより風味がUP。 肉料理に使いますが、風味が強いので、使いすぎにご注意を!! 抗菌・消化・精神安定・解熱に効果あり。 ポプリ・入浴剤etc. リンスにもOK。 |
効能: | イライラを抑制したりします。 |