ユズ(柚子) | ||||||||
|
5段階ののうち
が多いほど難かしい
開花:5月〜10月ころ
収穫:11月中旬〜3月ころ
光・植え場所: | 日当たりがよい場所。 冬場は、防寒対策などが必要です。 |
水: | 植えつけ後は、たっぷり与える。 株がしっかりとしてきたら、過湿に注意してください。 |
土: | 肥料分の多い土。 |
肥料: | 庭植え:2〜3月ころ |
果実: | 年中、実をつけさせると樹勢がおとろえますので、注意が必要です。 実が混んで、ついている場合や弱小実は、摘果してください。 主に春になった実を収穫します。1鉢に3〜5個を目安にして、バランスよく 摘果しましょう。夏以降にできる実は、すべて摘果したほうが、樹勢を保つことができます。 |
病虫害: | カイガラムシやハダニなど |
特徴: | 低温に弱いので、冬場は室内で管理したほうが良いでしょう。 マイナス3℃以下になると凍害になってしまいます。 お吸い物に入れたり、柚子湯にしたり、そばに入れたり、ユズ酒にしたり、自家製ポン酢を作ったりと用途がいろいろです。 ユズは、腹痛、神経痛、リュウマチに効くということで、柚子湯にするのが有名ですよね。 ユズに含まれるクエン酸が疲労回復につながります。 是非、収穫したユズでユズ酒を作って楽しんでくださいね♪ |